Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

По стопам Каталонии. Зачем Венеция и Милан требуют автономии от Италии

23 октября 2017 г.   16:43    категория: Аналитика

340

Жители двух итальянских провинций — Венето и Ломбардии — проголосовали на референдумах за автономию своих регионов. «Страна» разбиралась, почему они хотят автономии, каковы их требования и что за перспективы у этих инициатив, которые после Каталонии звучат для Европы почти скандально.

Автономии хотят самые богатые области

Венето и Ломбардия – области, которые входят в северную часть Италии. Они граничат между собой. Как и Каталония в Испании, оба этих региона являются самыми богатыми в Италии – их суммарный ВВП составляет почти треть от всей экономики Италии. Милан, который находится в Ломбардии, является серьезным финансовым центром.

При этом Венето и Ломбардия платят налогов больше, чем получают от государственного бюджета.

Чего хотят автономисты

Автономистские настроения в северной части Италии вызваны экономическими причинами. О полном отделении от страны речи не идет. Дело в том, что север страны вносит значительный вклад в итальянский ВВП за счет промышленности и банковского сектора. Оба региона, которые устроили референдум, хотят сократить свои выплаты в центральную казну как минимум вполовину.

Как рассказал губернатор Венето Лука Дзайя, провинция хочет добиться прав на управление в 23 сферах, в их числе – образование, здравоохранение, транспорт и охрана окружающей среды. Также в регионе хотят сохранения 90% налоговых сборов в местной казне. Венето отдает на 15,5 млрд евро (18,2 млрд долларов) больше, чем получает от Рима в виде субсидий и пособий.

Это интересно:  Как роботы помогают оптимизировать работу банков — эксперт

Правительство Ломбардии хочет сохранять в казне региона 50% собираемого налога и желает фискальной автономии. Ломбардия в год отдает на 54 млрд евро (64 млрд долларов) больше, чем получает.

Еще в 1990-х годах партия «Лига Севера» добивалась полного отделения северной части Италии, в которую входят Венето и Ломбардия, а также Пьемонт, Лигурия, Эмилия-Романья и другие области. Сейчас требования партии таковы: успешные северные районы должны сами распоряжаться 75 процентами своих доходов, а не перечислять все в государственный бюджет. И президент Ломбардии Роберто Марони, и глава Венето Лука Дзайа состоят в этой партии.

Как добиваются автономии

В обеих провинциях прошли референдумы, которые позволяет итальянская Конституция. Согласно 116 статье итальянской конституции, регионы могут требовать от Рима большей автономии. Оба референдума носили рекомендательно-консультативный характер, юридической силы у них нет.

В Венето пришли на референдум 57% населения, «за» высказались 98% пришедших на голосование. В Ломбардии при явке в 40% — 95,38% от проголосовавших.

Это нормальная, и даже выше среднего явка для Европы.

«Не хотим отделяться от Италии. Не сейчас»

Это интересно:  Майнерам биткоинов скоро потребуется все электричество планеты

В обоих прошедших референдумах не шло речи о том, чтобы отделиться от страны, в отличие от референдума в Каталонии. Глава правительства Ломбардии Роберто Марони заявил: » Мы остаемся частью итальянского государства с большей автономией, в то время как Каталония хочет стать 29-м членом Евросоюза. Мы — нет. Не сейчас, во всяком случае».

Кроме того, эти референдумы не предусматривают обязательной реакции, признания результатов или дальнейших действий властей. Однако аналитики отмечают, что центральной власти будет сложно полностью игнорировать мнение 15 миллионов проживающих в этих регионах граждан (в Ломбардии проживает около 10 млн человек, а в Венето – примерно 5 млн).

Поддержку референдуму ранее выразил экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, пообещав дать регионам расширенную автономию в случае победы на выборах его партии «Вперед, Италия».

Реакция Рима

Официальные власти по закону не обязаны выполнять условия референдумов и как-то на них реагировать, так что заметной реакции не последовало. Известно лишь, что саму идею проведения референдумов центральные власти не одобрили.

Добиться выполнения требований регионы могут только через переговоры с правительством, поэтому в Риме назвали референдумы «бесполезной инициативой».

При этом на проведение плебисцитов были потрачены немалые деньги.

strana.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...