Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

По этой причине вероятность развития инфаркта миокарда увеличивается в 13 раз

24 ноября 2017 г.   18:40    категория: Здоровье

1828

На 18-м ежегодном конгрессе Южноафриканской ассоциации сердца (Annual Congress of the South African Heart Association), ЮАР, были представлены результаты исследования, согласно которым значительный финансовый стресс связан с повышением риска возникновения сердечного приступа, передает СобКор.

Руководитель исследования Денишан Говендер (Denishan Govender) сообщил, что в исследовании участвовали 106 пациентов с перенесенным острым инфарктом миокарда. Участники заполнили анкету согласно шкале Лайкерта (Likert scale) в отношении депрессии, тревоги, общего стресса и финансового стресса на протяжении месяца до развития сердечного приступа.

Также ученые опросили контрольную группу также из 106 человек, не перенесших инфаркта, но имевших в анамнезе хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Это интересно:  Эти "вредные" продукты на самом деле полезны

Согласно полученным результатам за месяц до инфаркта испытывали стресс 96% пациентов, из них 40% сообщили о серьезном уровне стресса. Риск инфаркта миокарда был выше примерно в 3 раза у лиц, находящихся в депрессивном состоянии незадолго до инфаркта.

В анкете графа финансового риска была разделена на 4 пункта: отсутствие стресса (полный достаток), небольшой финансовый стресс, умеренный стресс и значительный финансовый стресс (в случае если дохода не хватало даже на удовлетворение основных потребностей).

У пациентов с легким или умеренным финансовым стрессом риск инфаркта миокарда был в 5,6 раза выше по сравнению с теми, у кого не было проблем с деньгами. А у пациентов со значительным финансовым стрессом было обнаружено 13-кратное повышение вероятности развития у них инфаркта миокарда.

Это интересно:  Диетологи назвали самые полезные для похудения каши

По мнению Говендера, врачи редко спрашивают пациента о стрессе, депрессии или финансовом положении. А такой опрос должен стать обычной практикой, ведь это позволит лучше определить психологические факторы риска у человека и предоставить ему комплексное лечение, направленное не только на терапию основного заболевания, но и на коррекцию стресса и тревожных расстройств.

СобКор



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...