Плесень на продуктах: съесть или выбросить?

16.11.2019   22:40    176

Обычно считается, что наличие плесени на еде означает ее непригодность к использованию. Однако есть и такие продукты, в которых появление плесени вполне допустимо, поэтому нужно четко их разграничивать.

Наиболее опасны для здоровья человека высокотоксичные микотоксины, к которым относятся достаточно распространенные афлатоксины и патулин. Они могут привести к поражению печени, почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Но есть и группы микроорганизмов, которые относятся к полезным. В частности, к ним можно причислить те, что участвуют в получении антибиотиков, например, пенициллина, в созревании известных сыров с плесенью, например, рокфора и камамбера, а также в ферментации вин.

Это интересно:  Чем так опасна гиподинамия?

Также вполне допустимо и употребление варенья, на котором образовалась плесень. В данном случае это происходит потому, что имеющийся в нем сахар связывается с водой, что препятствует предотвращению токсинов. Конечно, видимую часть плесени, находящуюся на поверхности, следует удалить, но оставшаяся часть вполне пригодна для использования в пищу.

Что же касается овощей и фруктов, то, как правило, образование на них плесени означает их опасность для пищевого применения. Но и здесь есть исключения. Например, если устранить гнилое место у яблок, то их можно употреблять в пищу.

Это интересно:  Врач назвала полезные для почек продукты и процедуры

Внимательно нужно относиться и к сырам. Так, выдержанные сорта можно использовать после удаления заплесневелой части. А вот свежие виды есть уже нельзя.

Также следует сразу выбросить и заплесневелый хлеб. Более того, место, где он хранился, нужно обработать уксусом, иначе плесень моментально появится и на новой порции.

Кроме того нельзя употреблять заплесневелые орехи, сухофрукты, мясо, рыбу и соки.

Это интересно:  Врач рассказала о значительном вреде селедки под шубой

Planet-today


Загрузка...


загрузка...




Adblock
detector