Платные пакеты: ради борьбы с пластиком

05.12.2021   08:20    357

Тонкие пластиковые пакеты, которые не подпадают под запрет, решили продавать за деньги. Считается, что если пластик будет платным, то мясо и рыбу начнут упаковывать во что-то другое. На самом деле торговлю облагают очередным налогом, который оплатят покупатели.

«Налоги подлежат уплате»


Пластиковые пакеты в супермаркетах могут стать платными, говорится постановлении Кабинета министров. Обязательная плату за использование одноразовых пластиковых пакетов вводится с 10 декабря.

Речь идет о пакетах, которые покупатели могут брать бесплатно: в овощных отделах, в отделах сыпучих продуктов и на кассах.


Плата распространяется для всех разновидностей тонких пакетов. Так, пакет без ручек и боковых складок (в рулонах) оценили в 2 гривны за одну штуку. Пакет без ручек с боковыми складками или с ручками, но без боковых складок – 2,50 за одну штуку. Пакет с ручками и боковыми складками – 3 гривны.

Правительство указывает, что названые розничные цены являются минимально допустимым уровнем цен на пластиковые пакеты, который может применяться субъектом хозяйствования, независимо от ширины, длины, глубины боковых складок, нанесенной маркировки. А торговая надбавка и налоги, в соответствии с действующим законодательством, подлежат уплате с единицы продукции.

Известно, что в июне Верховная рада приняла закон «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины». По нему запрет должен действовать с 1 января 2022 года. Пакеты запрещены, за их производство и распространение юридические и физические лица должны будут наказываться штрафами 1700 – 3400 гривен за первое нарушение и 3400 – 8500 гривен – за повторное. Контролировать соблюдение внедренных ограничений будет Госпродпотребслужба.

Однако под запрет не подпадают тонкие пакеты, предназначенные для упаковки рыбы и мяса, а также сыпучих продуктов, которые распространяются в объектах розничной торговли в качестве первичной упаковки. Предусмотрено, что такие пакеты будут использоваться до 1 января 2023 года.

Теперь для этих пакетов придумали цену. Правительство уверяет, что размер минимальных розничных цен рассчитан с учетом расходов субъектов хозяйствование на производство/реализацию пластиковых пакетов.  Однако, по утверждениям экспертов, переработка пластиковых пакетов толщиной менее 50 мкм является сложной. Поэтому и не запретили сразу.

Масштабы использования пакетов можно представить по пояснительной записке к законопроекту об их запрете. «Ежегодно каждый украинец использует около 500 полиэтиленовых пакетов, в то время как в ЕС этот показатель – в среднем 90 пакетов. Всего около 6% от их общего числа позже были направлены на переработку», – говорилось в пояснительной записке.

Отметим, что до того как пластик стал применяться для упаковки для этих целей служила оберточная бумага. В нее заворачивали все: рыбу, мясо, сливочное масло. По некоторым современным исследованиям, пластик наносит гораздо меньший вред экологии, чем бумага. В немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) поясняют, что для производства  бумажных пакетов используются длинные и прочные целлюлозные волокна, которые нельзя получить из макулатуры. Такие волокна могут быть получены только из свежей древесины с использованием множества химических веществ.

«Использовать 20 тысяч раз»

Теоретически, использование вторсырья позволяет экономить не только древесину. В итоге расходуется на 70% меньше воды и на 60% энергии, чем при производстве бумаги из свежей целлюлозы. Но это – в перспективе. Пока рубят деревья.

Поскольку бумажные продуктовые пакеты должны быть прочными, на их изготовление уходит большое количество исходного материала, что приводит к увеличению выбросов СО2 –   сообщают в немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe.

К тому же при таком производстве потребляется больше воды, чем в любом другом секторе, а бумажные пакеты, попадающие на свалки, выделяют метан, который способствует глобальному потеплению.

Интернет-ресурсы констатирует: пластиковые пакеты часто представляют собой побочный продукт в процессе переработки нефти. А для того, чтобы сделать бумажную тару, кроме вторичного, необходимо и первичное сырье — деревья, которые могли бы поглощать из атмосферы углекислый газ, замедляя парниковый эффект.

Некоторые эксперты утверждают: бумажный пакет в 3-4 раза менее экологичен, чем пластиковый – у него выше углеродный след, и на его производство затрачивается больше воды. Кроме того, бумажное производство связано с выбросами в воздух свинца, оксидов азота, серы и других токсичных веществ. Дескать, использование всех без исключения пакетов пагубно сказывается на окружающей среде, просто пластик вредит природе, только когда его выбросили, а бумага и текстиль — уже на этапе производства.

Чтобы сократить производство и потребление пластика, магазины стали выпускать хлопковые сумки-шопперы. И в 2021 году, как пишет The New York Times, их продают практически везде. Издание приводит заключение Министерства по вопросам окружающей среды Дании, сделанное в 2018 году: чтобы оправдать ношение шоппера, использовать его нужно 20 тысяч раз. То есть носить каждую сумку ежедневно в течение 54 лет.

Противоречиво и само производство хлопка, пишет The New York Times: чтобы вырастить его, требуется много воды. По заключениям прессы, 20% мирового хлопка выращивают принудительным трудом, а утилизировать его без вреда экологии не так просто, как многие привыкли думать – ежегодно из 30 млн тонн хлопка на переработку поступает только 15%.

Тем не менее, в соответствии с Директивой ЕС 2015/720 от 25 апреля 2015 «Об ограничении использования тонких пластиковых пакетов» страны-члены ЕС должны принять меры по сокращению производства и потребления пакетов толщиной менее 50 мкм.

Согласно Директиве ЕС «О сокращении потребления легких пластиковых пакетов» до 2019 года, Евросоюз декларировал уменьшить их потребление с 200 до 90 штук в год на человека, а к 2025 году — до 40. С начала 2019-го магазинам в Евросоюзе запретили бесплатно раздавать пластиковые пакеты. 33 страны мира уже полностью отказались от использования полиэтиленовых пакетов, еще 53 — ввели частичный запрет.

В Украине решили, что штраф за склонение потребителей к покупке пластиковых пакетов заплатит работник (от 1 700 до 8 500 гривен), а за повторное в течение трех лет совершение такого же нарушения, за которое уже был наложен штраф, – в размере от двухсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов.

Тем, кого поймали на использовании пластиковых пакетов, придется не только выплатить штраф, но и оплатить их утилизацию.  Чтобы отличать запрещенные пакеты от разрешенных предполагается обязательная маркировка биоразлагаемых пластиковых пакетов. Однако учитывая, что легкие пакеты пока не подлежат запрету, вряд ли это сильно повлияет на состояние загрязнения почвы в ближайшее время.

Голос UA








Adblock
detector