Платежка за отопление: ожидается взрывной рост тарифа - Новости Ю

Платежка за отопление: ожидается взрывной рост тарифа

15.09.2021   18:20    2421

Долговой кризис среди участников рынка газа приобрел угрожающий характер, поэтому власти решились на реструктуризацию «газовых» долгов компаний перед «Нафтогазом». А их накопилось немало – 100 млрд гривен. Среди должников теплокоммунэнерго (ТКЭ), газсбыты и облгазы.


Чтобы дать правовой ход этой долговой сделки летом Верховная Рада приняла соответствующий закон. Согласно нему, одним из механизмов урегулирования задолженности будет «проведение участниками рынка централизованных взаиморасчетов с привлечением расходов государственного бюджета» для возмещения убытков и потерь. Также документ делает возможным реструктуризировать остатки непогашенной задолженности и списать пеню при условии погашения тела долга. В этом деле самыми «сложными» участниками рынка выступают ТКЭ, которые производят тепло и горячую воду для населения и бюджетных организаций.


В целом тепловики задолжали за газ 58 млрд гривен, включая пеню и штрафные санкции. При этом 30 млрд гривен из этой суммы – это разница в тарифах прошлых лет. Помимо прочего, проблемы тепловиков связаны с долгами со стороны населения. Объем задолженности – 26,6 млрд гривен. Все это тормозит отрасль и создает риски срыва отопительного сезона.

«У теплокоммунэнерго всегда были низкие цены на тепло и горячую воду, когда стоимость газа, который нужен для производства тепловой энергии, была выше. Соответственно, у них себестоимость произведенной продукции была выше установленного тарифа, и они платили по возможности за потребленный газ, но, тем не менее, формировались долги. Это давняя проблема. Правительство в свою очередь выделяло бюджетные субвенции на покрытие разницы между экономически обоснованными тарифами и действующими», – поясняет эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук.

Принятый закон, как говорится в пояснительной записке, разрешает ТКЭ реструктуризировать на пять лет долг за распределение и транспортировку газа с последующим списанием начисленной пени.

Также ТКЭ получили возможность урегулировать за счет госбюджета задолженность по разнице в тарифах. Помимо этого, для ТКЭ приостановлено производство и меры по принудительному взысканию задолженности за газ.

Это интересно:  Как выглядит старческое слабоумие? Изучаем на Байдене

«Многие предприятия теплокоммунэнерго не закрыли долги. Их решили частично закрыть по взаиморасчетам, согласно принятому закону. Но денег пока не дали. Дали только модель взаиморасчетов. Мы говорим, что мы готовы к следующему отопительному сезону, но прошлый еще не закрыт из-за долгов», – рассказал аналитик, глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

Вместе с тем депутаты обещают, что в сентябре в парламенте появится дополнительный законопроект, который будет касается компенсаций по задолженности ТКЭ. А правительство обязуется к началу отопительного сезона принять все меры для обеспечения норм закона. Вместе с тем эксперты указывают, что реструктуризация долгов не будет иметь долгосрочный эффект.

«Это (реструктуризация – прим. Ред.) решит проблему только на текущий отопительный сезон, возможно, и на следующий, но все равно проблема с долгами и дальше будет существовать. Это отложенная проблема», – сказал Юрий Корольчук.

Он добавил, что ТКЭ рано или поздно опять начнут накапливать долги из-за высоких цен на газ и неуплаты жилищно-коммунальных услуг со стороны населения. Последнему будет способствовать рост тарифов на тепло и горячую воду на 30-50% этой осенью.

«Это происходит из отмены ПСО и формирования новых цен на газ для теплокоммунэнерго. Большинство ТКЭ утверждало стоимость своих услуг, когда газ для них был на уровне 5 гривен за куб. м. На сегодня «Нафтогаз» предложил ТКЭ газ по 7,4 гривны за куб. м. Разница – 40%», – заявил в глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Напомним, «дешевый» газ по 7,4 гривны за куб. м «Нафтогаз» предлагает теплокоммунэнерго в рамках трехлетнего контракта. Этот продукт можно назвать временной альтернативой отмененному режиму ПСО, по которому тепловики получали газ по льготной цене. Этот «дешевый» газ исключительно для нужд населения, и имеет лимитные ограничения, основанные на потреблении газа ТКЭ за последние 3 года.

Это интересно:  "Стена" - кто заплатит за спокойствие?

«Сверх объема газа, который предусмотрен для потребностей населения, (для ТКЭ – прим. Ред.) действует рыночная спотовая цена», — рассказал в телеэфире глава правления «Нафтогаз» Юрий Витренко.

В правительстве считают, что газ по 7,4 гривны за куб. м позволяет местным властям, получившим право регулировать тарифы, не повышать цены на тепло в этом отопительном сезоне. А вот в ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» считают нужным открыть ТКЭ доступ к газу «Укргаздобычи» и ликвидировать посредничество «Нафтогаза». При этом цена этого газа должна составлять не более 4 гривны за куб. м, что позволит снизить стоимость тепла вдвое и обеспечить 100% его оплату потребителями.

Как бы то ни было, «дешевого» газа по 7,4 гривны может не хватить, если будет холодная зима. Украина располагает товарным газом внутренней добычи в объеме 13 млрд куб. м, и он нужен не только тепловикам, но и населению.

По прогнозам экспертов, тепловики смогут купить «дешевого» газа только 60-70% от потребности в отопительный период. А остальное, получается, придется покупать по рыночным ценам.

«Из-за лимитированного объема «дешевого» газа за 7,4 гривны, которого явно не хватает даже для населения, предприятия ТКЭ фактически должны «миксовать» (контрактную и рыночную – прим. Ред.) цену газа и вкладывать ее в тариф», — сообщили в ассоциации «Укртеплокоммунэнерго».

По итогу получаем две цены и два объема газа в системе ТКЭ: 7,4 гривны за куб. м –  для отопления жилых дом, и рыночные цены – для остальных клиентов.  А это коммерческие предприятия и бюджетные организации.

Это интересно:  Украинской власти нужно достать из сундука все антикризисные меры

По данным Украинской энергетической биржи, средняя цена газа в сентябре выросла до 18,3 тыс. гривен за тыс. куб. м. Естественно, это очень много для объектов бюджетного сектора.

Как подчитали в Ассоциации городов, рост цен на газ до 18 гривен за куб. м, который нужен для отопления школ, больниц и администраций, будут стоит местным бюджетам почти 17 млрд гривен, а с удержанием нынешних тарифов – 33 млрд гривен.

При этом шансов на то, что газ начнет дешеветь, мало – «голубое топливо» из-за малых запасов беспрецедентно дорожает в Европе. Именно на нее Украина ориентируется в вопросах внутреннего ценообразования. Сейчас на европейских биржах газ достиг рекордных 600 долларов за тыс. куб. м, и это найдет прямое отражение в Украине.

Со слов экспертов, в условиях ценного взлета теплокоммунэнерго будут вынуждены и дальше корректировать тарифы в сторону увеличения.

«Так как подскочит цена на тепло, то нужно будет больше субсидий. Вырастут долги ТКЭ со всеми вытекающими последствиями, также будут пересматривать расходы бюджета на субсидию», – прогнозирует эксперт Дмитрий Марунич.

Как говорят эксперты, введение новых тарифов на тепло можно отсрочить, но избежать невозможно, поскольку единственная альтернатива — отказ от рынка газа и возврат к полному государственному регулированию тарифов.

Впрочем, и сам рынок газа пока не может полноценно заработать поскольку, согласно закону, предприятия ТКЭ, имея долги, не могут менять поставщика газа, отчего остаются вынужденными клиентами «Нафтогаза».

«Без урегулирования задолженности перед «Нафтогазом» теплокоммунэнерго не смогут стать полноценными участниками рынка природного газа и выполнять условия рыночных договоров», — ранее поясняла заместитель председателя Минрегиона Наталья Хоцяновская.

Голос UA








Adblock
detector