План КМУ «по борьбе с олигархами»: устроит ли МВФ - Новости Ю

План КМУ «по борьбе с олигархами»: устроит ли МВФ

29.11.2021   21:20    506

Правительство утвердило план борьбы с олигархами, в то время как Международный валютный фонд обнародовал новый меморандум с Украиной. Они нацелены против разных олигархов…

«План борьбы с Ахметовым»


Кабинет министров утвердил план мероприятий по предотвращению злоупотребления чрезмерным влиянием лицами, которые имеют значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархами). В прессе документ прозвали «планом борьбы с олигархами». Он подготовлен Министерством юстиции и принят на заедании правительства.

Документ призван способствовать имплементации закона об олигархах, подписанного Президентом 5 ноября. Отмечается, что план правительства создает предохранители от чрезмерного влияния олигархов в энергетическом секторе.


Среди мер, запланированных Кабмином, обращают на себя внимание: приведение уровня тарифов на железнодорожные перевозки к экономически обоснованным до декабря 2022 года; установление экономически обоснованных ставок перевалки грузов в ГП «МТП Южный» до февраля 2023 года.

Речь идет о госпредприятии Морской торговый порт «Южный», контракт с которым о загрузке мощностей порта перевалкой железорудного сырья подписал «Метинвест» Рината Ахметова. Кроме того, по итогам прошлого года сообщалось, что железнодорожный оператор Рината Ахметова увеличил перевозки железной руды на 54%.

Теперь поступил сообщение: с 1 января Укрзализниця дополнительно поднимает тариф на перевозку группы грузов 1-го тарифного класса, в который входит железная руда. По информации  пресс-службы Министерства инфраструктуры тариф поднимут дополнительно на 9%.

Сообщалось, что такое решение было принято «для ликвидации распределения стоимости перевозки по тарифным классам грузов, что предусмотрено стратегией Укрзализници до 2023 года». Такой срок указан и в плане «борьбы с олигархами».

В день принятия этого плана стало известно, что президентская партия «Слуга народа» решила больше не принимать участия в эфирах каналов олигарха Рината Ахметова. При этом в «Слуге народа» выразили уверенность, что инициированный Владимиром Зеленским антиолигархический закон «наконец-то лишит таких чрезмерно влиятельных лиц возможности скупать политиков и лишит выгоды от давления на редакции и журналистов».

Эксперт Вячеслав Чечило иронизирует в соцсети: «О новом витке борьбы с олигархами и бойкоте каналов Ахметова «слуги» будут рассказывать на канале Коломойского». Он обращает внимание, что МВФ в тот же день обнародовал новый меморандум о сотрудничестве с Украиной.

«Там настолько детально нарезаны задачи, что непонятно, зачем нам программа деятельности Кабмина. Собственно, непонятно, зачем нам вообще Кабмин. Пусть и исполнителей из Вашингтона присылают», – шутит эксперт.

Отметим, что в меморандуме с МВФ (его подписывают Президент, глава Нацбанка, премьер и министр финансов) указаны такие меры: до конца декабря этого года Нацбанк в согласовании с МВФ примет план действий с указанием сроков повышения профессиональных возможностей банковского надзора, а Офис генпрокурора опубликует полугодовой отчет о результатах уголовных разбирательств в отношении бывших владельцев, менеджеров и связанных лиц обанкротившихся с 2014 года банков.

«План борьбы с Коломойским»

МВФ, в частности, требует, до конца февраля 2022 года комплексного стратегического документа и плана действий по возвращению активов обанкротившихся банков А уже до конца января Кабинет министров должен утвердить  дорожную карту, в которой будут изложены шаги, необходимые для вывода ПриватБанка и Ощадбанка на рынок для частичной или полной приватизации и привлечению авторитетных международных инвесторов.

Как известно «антиколомойский» закон №590-ІХ предусматривает право бывших акционеров банков на компенсацию причиненного ущерба, но делает невозможным признание недействительными договоров, заключенных в процессе вывода банка с рынка.

Несмотря на это 1 ноября Хозсуд Киева признал недействительными договоры приобретения и купли-продажи акций ПриватБанка во время его национализации в 2016 году.

Напомним, что 18 декабря 2016 года правительство, сославшись на предложение Национального банка и добровольное желание бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, решило национализировать ПриватБанк.

Это был крупнейший на украинском рынке частный банк, и теперь экс-владельцы считают незаконной национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций. А правительство и государственный ПриватБанк требуют от них дополнительного возмещения ущерба. При национализации государство влило в капитал банка более 155 млрд грн.

Бывшие собственники и бизнесмены, которых государство считает аффилированными с собственниками лицами, и государство судятся в судах различных стран. Например, адвокаты государственного ПриватБанка зовут Игоря Коломойского на заседание по делу вывода из Приватбанка 2,34 млрд долларов.

В правительстве анонсировали, что ПриватБанк в перспективе может быть приватизирован, и для этого рассматриваются варианты разделения банка. Но пока сделать это не позволют судебные тяжбы с Коломойским. «Надо понимать, что обременения, связанные с предыдущими владельцами, и возможные судебные иски не дают возможности найти серьезного институционального инвестора в это учреждение», – пояснял министр финансов Сергей Марченко.

Отметим, что Игорь Коломойский находится под санкциями США «из-за причастности к значительной коррупции». В то же врем ни для кого не секрет, что Президент Владимир Зеленский сотрудничал с телеканалом Коломойского и даже о своем походе на президентские выборы объявил в его эфире.

На канале Игоря Коломойского транслировался и сериал «Слуга народа», в честь которого названа правящая партия. Сериал произведённый «Студией Квартал 95» с Владимиром Зеленским в главной роли, выходил со слоганом: «История следующего Президента».

Президент Владимир Зеленский публично поддержал санкции США против Игоря Коломойского. Однако, эксперт Atlantic Council Андерс Ослунд пишет о крупнейшем частном банке Украины, ПриватБанке, совладельцем которого был Коломойский. «Когда украинское правительство национализировало его в декабре 2016 года из-за очевидного мошенничества, выяснилось, что владельцы сняли с него 5,5 млрд, долл., большая часть которых была переведена в США через анонимные компании в Делавэре».

Коломойский был главным спонсором нынешнего Президента Украины Владимира Зеленского, что может быть причиной того, что до сих пор украинское правительство не возбудило уголовное дело против Коломойского, — констатирует Осланд и добавляет: «Коломойский остается главной силой в украинской политике».

«Нет и не может быть деолигархизации»

Как известно, Владимир Зеленский инициировал закон об олигархах. По нему, лицом, имеющим значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархом), будет считаться лицо, которое одновременно отвечает по меньшей мере трем из следующих четырех признаков: участвует в политической жизни; оказывает значительное влияние на средства массовой информации; занимает монопольное положение на рынке; владеет активами на 1 миллион прожиточных минимумов (это 2,27 млрд грн, или 84 млн долл.).

Олигархов внесут в список СНБО. Политолог Даниил Богатырев уверен, что никакое внесение в список СНБО олигархов не пугает. «Нет и не может быть никакой «деолигархизации» в классической олигархической республике, коей является Украина. Голосование за «антиолигархический» закон людей Коломойского, Ахметова и Пинчука это лишний раз подтверждает», – рассудил он.

Теперь, в качестве реализации этого закона планируется: уменьшить злоупотребление олигархического влияния на медиа – до декабря следующего года; усилить контроль за финансовыми операциями олигархов – до декабря следующего года; минимизировать олигархическое влияние на политические силы и избирательные кампании – до сентября следующего года и т.п.

Голос UA








Adblock
detector