Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Питание ночью опасно для здоровья: новые факты

12 ноября 2017 г.   15:40    категория: Здоровье

529

Многие ли из нас могут честно, как на исповеди, сказать, что ни разу не было рейдов к холодильнику в час ночи, поскольку появился неконтролируемый голод? Например, не давало покоя мороженное, купленное заранее, но которое решили оставить на следующий день? Если вы не удержались несколько раз за всё время, то ничего страшного в этом нет, такое бывает, но вот когда поход к холодильнику под покровом темноты становится привычкой, есть риск возникновения серьёзных проблем со здоровьем.
Вообще, ночной перекус – странное дело, учёные по-разному высказывают мнение, почему человеку этого может хотеться. Набег на холодильник или кухонный шкаф с печеньем по ночам не происходит просто так. Согласно одному из подобных исследований, люди так стремятся вкусить определённые продукты, в которых много крахмала, соли и сахара, именно в такое время, потому что такие потребности были у наших предков. По мнению этих учёных, древние люди просто не могли ничего планировать, не знали, будут ли есть на следующий день, так что, когда была возможность, старались по максимуму утолять жажду и голод по вечерам, надеясь, что так сохранится энергия для выживания.
Однако времена изменились, многие люди заранее забивают холодильники вкусными блюдами или хотя бы покупают продукты, из которых первые можно приготовить. Бывают разные проблемы, но строй уже не первобытный, человек может не знать, как у него с работой, семьёй и так далее, но в большинстве случаев знает – поесть на следующий день точно удастся. Соответственно, прямая необходимость в насыщении по ночам точно отпала, теперь такие перекусы больше просто удовольствия приносят. Однако организму они существенно вредят. По мнению исследователей, в первую очередь здесь большой риск ожирения, которое, как известно, несёт массу проблем. То есть, вы просто едите больше, чем должны бы.
Ночные перекусы предполагают именно то, что ужин уже был, а потом, поздним вечером, вы просыпаетесь или встаёте от телевизора, компьютера и так далее, чтобы открыть холодильник и снова чем-нибудь в буквальном смысле «поживиться». Здесь дело не только в питательной ценности закусок, но и в том, как запрограммировано наше тело, функционал «внутренних часов». Приспосабливание идёт к естественному дневному циклу, и именно им нужно руководствоваться, когда есть, спать и проявлять активность. Если происходит игнорирование внутренних часов, то это влияет на здоровье.
Кроме экстремального увеличения веса, могут быть и иные проблемы. Так, обнародовано исследование, проделанное специалистами из Национального автономного университета Мексики в Мехико. Специалисты заявляют, что у ночных едоков есть риск получить за своё пристрастие диабет и сердечное заболевание. Ruud Buijs, ведущий автор исследования, отметил – если нарушать режимы питания, что продиктованы нашими биологическими часами, то повышается уровень жира (триглицеридов) в крови. Это ведёт к определённым проблемам с метаболизмом и сердцем.
То есть, это не значит, что вообще никогда нельзя есть по ночам, однако старайтесь так делать как можно реже. Лучше лягте спать или займитесь другими делами, если того требует режим работы, например (в случае ночных смен или необходимости что-то делать на дому), но только не идите к холодильнику.
Ruud Buijs со своей командой провели эксперименты на крысах, сосредоточившись на том, как меняется уровень триглицеридов в крови и насколько на колебание такового влияют внутренние часы. Оказалось, что когда животных кормят во время того, когда они должны отдыхать, то жира становилось больше. С другой стороны, питание в активный период триглицериды совсем не повышало. Определив такое, исследователи провели ещё и опыт по удалению части мозга крыс, которая отвечает за то, как регулируются внутренние часы, чтобы посмотреть, повлияет ли это на результаты. Оказалось, что действительно эффект есть – животные не получали больше жира в кровь, когда отсутствовал эдакий невидимый «график дня»
То есть, всё происходит именно из-за внутренних часов. Людям, понятное дело, просто так эту часть мозга не удалить, так что в обычной жизни происходит в буквальном смысле «ругань» наших желаний с невидимым графиком. Последний, обижаясь, так сказать, начинает «садить» наши органы, добавляя в кровь триглицериды, когда мы идём всё-таки к холодильнику. Соответственно, тогда и появляются диабет, а также некоторые сердечно-сосудистые заболевания.
Ruud Buijs отмечает, что он прекрасно понимает – не возможно идеально соблюдать режим дня из-за работы, например. Однако всё-таки пытайтесь выкроить время для еды пораньше, не игнорируйте полностью свои биологические часы. Лучше пытайтесь установить для себя график, максимальную стабильность в жизни, чтобы не было стрессов и необходимости как-то менять режим дня.
Это исследование прокомментировала психолог Кассандра Гипсон-Рейхардт из Университета Аризоны. Специалист отметила, что считает работу Ruud Buijs и его команды интересным дополнением к тому, какой уже прогресс достигнут в изучении питания, микробиомы кишечника и мозга. Психолог полностью согласна с выводами, сделанными в исследовании. Всегда важно обращать внимание на то, что мы едим и когда именно, отметила Кассандра Гипсон-Рейхардт.

Vladtime

Это интересно:  Какие диеты могут продлить жизнь



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...