Питание для больных раком: самые важные питательные вещества для сохранения мышц и энергии

07.10.2020   17:20    254

В статье, опубликованной в начале этого года, исследователи из Канады и Италии обсудили важность питания для больных раком, особенно страдающих низкой мышечной массой. Они отметили, что у многих онкологических больных плохое питание, и это отрицательно влияет на их клинические результаты. Плохое питание проявляется в сильной потере мышечной массы у людей, больных раком, независимо от стадии рака. Это также часто сосуществует с ожирением.

Потеря мышечной массы, наблюдаемая у онкологических больных, вызвана не анаболической резистентностью, а потерей веса, связанной с раком. Это наблюдение привело к парадоксу ожирения, и какое-то время исследователи полагали, что ожирение на самом деле способствует благоприятным клиническим исходам для онкологических больных.

Это интересно:  5 запретных продуктов при гиперплазии простаты

Важные питательные вещества, которые могут помочь бороться с низкой мышечной массой у онкологических больных

В соответствии с руководящими принципами, установленными Европейским обществом клинического питания и метаболизма (ESPEN), больные раком должны ограничивать потребление калорий до не более 25–30 ккал на килограмм веса тела в день.

Согласно существующей литературе, больные раком, которые хотят предотвратить потерю мышечной массы и веса тела, которая сопровождает их состояние, должны стараться включать в свой рацион больше следующих питательных веществ.

Протеин

Достаточное количество белка — ключ к наращиванию и поддержанию здоровья мышц. Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, включают: яйца, орехи, мясо, рыбу, птицу, цельнозерновые, орехи и семена.

Это интересно:  Какой овощной сок самый полезный для гипертоников

B- гидрокси B -метилбутират (HMB)

HMB естественным образом содержится в продуктах питания, хотя и в небольших количествах. HMB помогает регулировать обмен белка и минимизировать деградацию белка. Добавки HMB оказали значительную пользу не только онкологическим больным, но также пожилым людям и пациентам с ВИЧ / СПИДом.

Карнитин

Карнитин можно получить с пищей или путем преобразования лизина в организме. У больных раком, однако, низкий уровень карнитина из-за снижения потребления пищи, снижения всасывания карнитина и увеличения экскреции с мочой — побочного эффекта химиотерапии. Лучшие диетические источники карнитина : мясо, рыба, птица и молоко.

Это интересно:  Какие признаки указывают на недостаток углеводов в организме

Рыбий жир и эйкозапентаеновая кислота (EPA)

Рыбий жир — один из лучших источников омега-3 жирных кислот, особенно докозагексаеновой кислоты (DHA) и EPA. Помимо противовоспалительных свойств, EPA (и рыбий жир) также помогает увеличить набор веса и аппетит, улучшить физическую работоспособность у онкологических больных. Одно исследование даже показало, что во время химиотерапии около 69% пациентов, принимавших добавки с рыбьим жиром, сохраняли или наращивали скелетные мышцы.

Medikforum











загрузка...











Adblock
detector