Пищевые красители — натуральные и синтетические пищевые добавки

19.06.2020   16:43    257

Пищевой краситель в настоящее время является довольно спорной пищевой добавкой. Пищевые красители маркируются на этикетках буквой E, которой предшествует трехзначное число от 100 до 199. В продуктах мы можем найти натуральные и синтетические пищевые красители. Наиболее противоречивой группой являются синтетические красители, так как они могут негативно влиять на здоровье, особенно детей и людей, страдающих аллергией.

Почему мы используем пищевые красители?

Пищевые красители https://kondishop.com.ua/shokolady-krasiteli-konditerskoe-syre/pishchevye-krasiteli добавляются в продукты по нескольким причинам. Первое — это желание воспроизвести оригинальный внешний цвет изделия, который меняется в процессе обработки. Другая причина заключается в том, чтобы придать цвет пищевым продуктам, которые по своей природе бесцветны. Иногда пищевые краски добавляются, чтобы улучшить внешний вид продукта или подчеркнуть аромат, который связан с определенным цветом и поэтому становится легче узнаваемым. Цвет пищевого продукта очень важен. Нам это может показаться банальным, но цвет влияет на вкус и помогает идентифицировать продукт. В конце концов, пирожные со вкусом клубники ассоциируются у нас больше с красным, чем с зеленым. Психологическое восприятие играет большую роль.

Это интересно:  Преимущества юридической консультации онлайн

Натуральные пищевые красители

Натуральные пищевые красители имеют растительное, животное или минеральное происхождение. Их использовали много веков назад. Примером может служить древний Египет, где шафран использовался для получения желтого цвета. Натуральные пищевые красители обычно получают путем извлечения растительного материала. Экстракты концентрируют, а затем различными способами выделяют красители. Большинство натуральных красителей, как правило, считаются безопасными. Конечно, это не означает, что все их можно считать безопасными. Исключениями являются, например, серебро (E174) и золото (E175), которые вызывают отравления в больших количествах. Однако, из-за цены, эти красители добавляются в продукты редко и чаще всего в небольших количествах. Еще одним натуральным пищевым красителем, который может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, является медный комплекс хлорофилла и хлорофиллина (E141).

Это интересно:  Советы по выбору тротуарной плитки для дачного участка

Примеры натуральных пищевых красителей:

• хлорофилл — жирорастворимый, очень неустойчивый окрас на растительной основе, получаемый из зеленых частей растений. Используется для фиксации окрашивания и окрашивания продуктов;

• каротиноиды — жаро- и светостойкая, жирорастворимая натуральная краска, которую можно получить от желтого, оранжевого до красного;

• антоцианы — жирорастворимая красная окраска, которую можно получить из фруктов и овощей, таких как: виноград, карамель красная капуста — окрашивающее средство, получаемое при длительном нагревании углеводов. Он обладает высокой цветовой способностью от коричневого до почти черного.

Это интересно:  Как часто проводить осмотр двигателя?

Синтетические пищевые красители

Если большинство натуральных пищевых красителей считаются безопасными, то о синтетических пищевых красителях этого не скажешь. Они делятся на синтетические органические красители (тартразин (E102), азорубин (E122), лакированные синие (E131), перманентно-зеленые (E143), блестящие черные (E151)) и неорганические (диоксид титана (E171), алюминий (E173), серебро (E174), золото (E175)). Они не представляют непосредственной угрозы нашей жизни и здоровью, но их чрезмерное потребление может вызвать проблемы со здоровьем и аллергические реакции.

Преимущество синтетических красителей перед натуральными заключается в том, что они более долговечны и устойчивы к внешним воздействиям. Кроме того, они дешевле. Поэтому менее стабильные и гораздо более дорогие натуральные красители используются реже.










загрузка...








Adblock
detector