Пищевые добавки «для похудения» бесполезны в снижении веса

26.06.2021   15:20    274

Исследования показывают отсутствие убедительных доказательств того, что пищевые добавки и альтернативные методы лечения помогают взрослым похудеть, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Ожирение».


Существуют сотни добавок для похудания, таких как экстракт зеленого чая, хитозан, гуаровая камедь и конъюгированная линолевая кислота.


Большинство исследований показали, что добавки не приводили к потере веса среди пользователей.

«Наши результаты важны как для врачей, так и для исследователей, а также для промышленности, поскольку они указывают на необходимость тщательной оценки продуктов для похудения», — сказал автор-корреспондент Джон Бэтсис, доктор медицины, доцент отделения гериатрической медицины Университета Северной Каролины. (UNC) в Школе медицины и в Департаменте питания Школы глобального общественного здравоохранения UNC Gillings. «Только тогда мы сможем получить данные, которые позволят клиницистам с большей степенью достоверности предоставлять информацию и советы нашим пациентам».

Исследователи провели систематический обзор литературы с использованием рекомендаций «Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов», чтобы оценить эффективность пищевых добавок и альтернативных методов лечения для снижения веса у участников в возрасте 18 лет и старше. Был проведен поиск в Medline (Pubmed), Cochrane Library, Web of Science, CINAHL и Embase (Ovid).

Это интересно:  Названий фрукт, який здатний швидко покращити здоров’я кишківника

Исследователи сосредоточили свое внимание на 315 рецензируемых рандомизированных контролируемых испытаниях и проанализировали их на предмет риска систематической ошибки. Результаты классифицировали 52 исследования как исследования с низким риском систематической ошибки и достаточными для подтверждения эффективности. Из них 16 исследований продемонстрировали значительные различия в весе между группами до и после приема по сравнению с плацебо. В этих методологически различных исследованиях потеря веса варьировалась от 0,3 до 4,93 кг.

Мы призываем регулирующие органы критически изучить индустрию пищевых добавок, в том числе их роль в продвижении вводящих в заблуждение заявлений и маркетинге продуктов, которые могут нанести вред пациентам, — пишут авторы в статье.

Это интересно:  Лікар пояснила, кому не можна їсти зелені яблука

Medikforum









Adblock
detector