Пингвины вернулись к станции "Академик Вернадский" и начали брачный сезон (ФОТО) - Новости Ю

Пингвины вернулись к станции «Академик Вернадский» и начали брачный сезон (ФОТО)

24.10.2021   12:08    729

Пингвины вернулись к станции «Академик Вернадский» и начали брачный сезон.

Об этом пишет Национальный антарктический научный центр.

Фото: facebook.com/AntarcticCenter



«А в нашем районе продолжается сезон размножения не только тюленей Уэдделла, но и субантарктических пингвинов (дженту). Причем происходит это прямо на о. Галиндез, где расположена станция «Академик Вернадский», поэтому полярники наблюдают за жизнью 🐧🐧 прямо из окон. В частности, именно из окна биологи зафиксировали первое спаривание этих птиц, а теперь команда ждет радостное известие о первом отложеном яйцо», — пишут ученые.

пінгвіни

Фото: facebook.com/AntarcticCenter

Пингвины дженту очень забавные. Они «поют», как ослы (поэтому их также называют ослиными), галантно кланяются партнеру, крадут друг у друга камешки для гнезд, ссорятся и даже дерутся. Кстати, гнезда они делают достаточно близко к станции, иногда даже используя определенные ее конструкции.

пінгвіни

Фото: facebook.com/AntarcticCenter

Как мы рассказывали, наш остров субантарктические пингвины начали осваивать в 2006-м, и уже в весенне-летнем сезоне 2007-2008 годов обустроили здесь первые гнезда. Теперь же летом количество этих птиц на Галиндез может быть до 4 тысяч.

Почему же «ослики» не жили в районе станции к середине 2000-х? Дело в том, что эти пингвины — теплолюбивые, и раньше здесь было слишком холодно для них. Но благодаря изменению климата и потеплению этот вид получил преимущество и благоприятные условия для продвижения на юг. С 2013 года общая численность субантарктических пингвинов выросла где-то на 11%, а в нашем районе — почти на четверть.

пінгвіни

Фото: facebook.com/AntarcticCenter

В то же время количество холодолюбивых пингвинов Адели и антарктических пингвинов, которые раньше были здесь основными, сокращается.

«Например, этой зимой на Галиндез регулярно отдыхали дженту и Адели, и последних иногда было куда больше. Но весной ситуация существенно изменилась. Почти все Адели вернулись к южным «домам», которые зимой были скованы льдом, а дженту наоборот — возвращаются на наш остров, и сейчас здесь их уже более 2,7 тыс.», — рассказывают ученые.











Adblock
detector