Петрашко заявил о «катастрофической» проблеме в экономике Украины

17.06.2020   18:10    190

Министр экономики Игорь Петрашко считает, что в Украине сложилась катастрофическая ситуация с инфляцией, которая в последние месяцы находится на уровне около 2%.

Об этом он сказал на брифинге, сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс Украина

«Макропрогноз, который стал основой бюджета, предусматривает инфляцию в районе 11%. Инфляция НБУ предусматривалась в районе 5-8-6%. У нас сейчас сложилась катастрофическая ситуация с инфляцией — это очень плохая тенденция», — сказал он.

Это интересно:  Инвесторы надеются на подорожание нефти до $150 к 2025 году

По данным Госстата, в годовом измерении инфляция по итогам мая 2020 замедлилась до 1,7% с 2,1% по итогам апреля, 2,3% по итогам марта. А в 2019 году инфляция составила 4,1%.

«Все страны Евросоюза и США также борются с этим фактом, потому что это означает падение конкурентоспособности и депрессию по зарплате для работников. И поскольку Украина не находится в зоне евро и доллара, то депрессия также касается торговых балансов», — отметил министр.

Это интересно:  В Украине продолжают расти розничные цены на топливо

По его словам, правительство сейчас думает над тем, как стимулировать экономику.

«В частности, стимулировать программами, по которым работаем с банками, и президент заявлял о необходимости найти варианты, как банки «дожать», — пояснил министр.

«Нам надо, чтобы банки начали давать средства в экономику, чтобы у нас увеличилось предложение денег», — отметил Петрашко.

Это интересно:  Нафтогаз будет "поставщиком последней надежды" для населения

При этом он добавил, что министерство не намерено внепланово пересматривать макропрогноз, хотя тщательно мониторит ситуацию.










загрузка...








Adblock
detector