Петрашко: Прогноз урожая этого года может быть пересмотрен в сторону увеличения

21.06.2020   17:03    201


Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогноз урожая зерновых в 68 млн тонн может пересмотреть в сторону увеличения.

«Ожидаемое валовое производство зерна урожая 2020 г. составляет около 68 млн тонн, однако может быть пересмотрено в сторону увеличения. По предварительным прогнозам Минэкономики урожай масличных культур (подсолнечник, соя, рапс) в этом году будет больше 20 млн тонн, сахарной свеклы соберут больше 9 млн тонн, картофеля — более 20 млн тонн, овощей — более 9 млн тонн, что полностью обеспечит внутренние потребности государства и создаст мощный экспортный потенциал «, — заявил профильный министр Игорь Петрашко во время пресс-конференции, сообщает Информационно-аналитический портал АПК Украины.

Он отметил, что в этом году из-за особенностей погодных условий на юге Украины жатва началась раньше, чем в прошлые годы. В частности, в Одесской и Николаевской областях стартовала уборочная кампания озимого ячменя.

Это интересно:  Зеленский о налоге на выведенный капитал: Внедряйте и все

«Однако активный ход уборочной кампании в южных регионах следует ожидать через неделю-две, в остальных областях — начиная с середины июля», — сказал министр.

Еврокомиссия заподозрила Apple в недобросовестной конкуренции: компании грозит многомиллиардный штраф

Он также сообщил, что Минэкономики планирует подписать Меморандум о взаимопонимании с участниками зернового рынка на новый 2020/2021 МГ. Сейчас документ проходит этап согласования всех сторон.

Как отметил Игорь Петрашко, Меморандум о взаимопонимании позволил выстроить надежные и партнерские отношения на зерновом рынке.

«Мы собираемся продолжать управлять рынком вместе с зерновиками и трейдерами на основе Меморандума, который доказал свою эффективность. Есть определенный уровень неснижаемого остатка по культурам, и мы будем придерживаться этой позиции для того, чтобы каждый производитель или трейдер мог понять, как государство в перспективе будет регулировать вопросы экспорта и обеспечения продовольственной безопасности «, — прокомментировал руководитель профильного ведомства

Это интересно:  В Украине прекратила действовать госмонополия на спирт

Министр отметил, что сейчас на рынке нет дефицита поставок пшеницы на мукомольные заводы или злоупотреблений ценой.

Борьба с COVID-19: Кабмин планирует рассмотреть постановление о выделении средств

«Мы не видим необходимости применения санкций на зерновом рынке. Правительство сработало так, чтобы не были снижены объемы и чтобы мукомолы не повысили цены на социально значимые сорта хлеба или другие продовольственные группы товаров. Я считаю, что мы выстроили хороший, качественный механизм сотрудничества с участниками зернового рынка «, — резюмировал Игорь Петрашко.

Это интересно:  Борьба с эпидемией коронавируса: в Минфине отчитались о расходах

Как сообщалось, в мае Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозировало на текущий год урожай объемом 65-68 млн тонн зерна.

Ранее Минэкономики прогнозировало, что украинские аграрии в 2020 г. соберут 60 млн тонн урожая зерновых и зернобобовых культур из-за дефицита влаги и экономических факторов, обусловленных пандемией COVID-19.

В 2019 году в Украине с площади 15 млн га было собрано 74, 3 млн т зерновых и зернобобовых культур, что является рекордным показателем урожая.


telegraf.com.ua










загрузка...








Adblock
detector