Петергоф – жемчужина Северной Пальмиры

20.02.2020   16:45    116

Петергоф (полное название – Дворцово-парковый ансамбль Петергоф) – уникальный комплекс из прекрасных фонтанов и не менее прекрасных дворцов, полностью погружающее посетителя в блестящую дворцовую атмосферу 18-19 веков. Это, несомненно, главная достопримечательность Санкт-Петербурга, неизменно привлекающая множество как российских, так и иностранных туристов. Но где находится Петергоф и как был построен этот удивительный комплекс.

Краткая историческая справка о Петергофе

Свою историю Петергоф начинает с начала XVIII века, когда Пётр Первый, в честь победы над Швецией, велел создать на южном берегу Финского залива свою летнюю резиденцию, которая одновременно должна была служить величественным памятников в честь не менее великой победы.

По замыслу Петра, резиденция его должна была стать самой роскошной среди всех европейских и для этого, кроме строительства дворцов, решено было создать комплекс из целого ряда фонтанов, которые имели целью производить потрясающее впечатление на гостей.

Стоит учесть, что в начале XVIII века до изобретения электронасосов, с помощью которых можно было создать необходимое давление для функционирования фонтанов, оставалось ещё очень долгое время. Тем не менее инженеры под общим руководством талантливого российского гидротехника немецкого происхождения Христофора Миниха спроектировали потрясающий каскад фонтанов, которые работают без каких-либо насосов, только за счёт естественного притока воды.

Это интересно:  Почему следует выбрать First Casino

Петергоф на протяжении последующих лет постепенно достраивался. После Октябрьской революции, в 1918 году, он был превращён в музей.

С началом Великой Отечественной войны часть оборудования и имущества Петергофа была эвакуирована. Тем не менее Петергоф был оккупирован немецкими войсками и, в последующем, в ходе боевых действий был практически полностью разрушен.

После войны началось восстановление комплекса, которое полностью не окончено и по настоящее время.

Состав дворцово-паркового ансамбля

Главная достопримечательность Петергофа – это, безусловно, комплекс фонтанов. Основной акустический эффект от посещения Петергофа – постоянный шум ниспадающей воды, создаваемый многочисленными фонтанами.

Это интересно:  Конструктор Лего Френдс в MYplay: в чем преимущества покупки

Каждый фонтан – настоящее произведение искусства, которые украшают позолоченные статуи. Наиболее известная из них – это статуя Самсона, разрывающего пасть льву, при этом из пасти льва бьёт фонтан воды. Данный фонтан был создан в честь победы России над Швецией в Полтавской битве, где Самсон олицетворяет Российскую Империю, а лев, соответственно, — Швецию.

Сами фонтаны объединены в каскады, самые впечатляющие из которых – это Шахматная гора, Золотая гора и Львиный каскад.

Но не только фонтанами славится Петергоф. Здесь имеются также великолепные дворцы: Большой Петергофский дворец, Монплезир и павильон Эрмитаж (это другой Эрмитаж, основной находится в самом Санкт-Петербурге), также Собор Святых апостолов Петра и Павла.

Туристам стоит учесть, что в некоторых местах Петергофа имеются так называемые «фонтаны-шутихи» в виде металлических ёлочек или скамеек, которые могут неожиданно окатить посетителя водой.

Как добраться до Петергофа

Это интересно:  Неустаревающая классика: холодильники без No Frost — рейтинг 2020 года

Наиболее быстрый способ – на скоростном «Метеоре», который отправляется с Дворцовой набережной, недалеко от Эрмитажа. В пути он находится всего полчаса. Но водным путём добраться до Петергофа можно только в период навигации, который длится с мая по сентябрь.

Кроме того, доехать до Петергофа из Санкт-Петербурга можно на электричке или автобусе.

Несмотря на то, что часть комплекса «Петергоф» работает круглый год, наиболее целесообразно посещать его летом, поскольку в зимнее время фонтаны не работают. Насладиться видом многочисленных каскадов из фонтанов можно в период с мая до начала октября. Фонтаны работают с 11-00 до 18-00.

Почему необходимо посетить Петергоф

В короткой статье просто невозможно полноценно перечислить всю красоту Петергофа. Фонтаны, дворцы, морской канал, великолепные парки – всё это создаёт непревзойдённую праздничную атмосферу, окутывающую каждого посетителя. Подобного по размаху и красоте комплекса в мире больше нет.










загрузка...










Adblock
detector