Первый вариант «Википедии» продадут на аукционе

04.12.2021   16:00    335

Эта версия будет представлена на торгах в формате NFT-токена. Также на аукцион выставлен компьютер iMac Strawberry, на котором она была впервые запущена.

Источник: gordonua.com

Первым текстом, появившемся на «Википедии», стала фраза «Hello, World», что переводится как «Привет, Мир».


Уэльс также создал динамический компонент для NFT, который позволяет редактировать страницу. При этом в нее встроен таймер, который спустя определенное время сбрасывает страницу в исходное состояние.

«Идея состоит не только в том, чтобы иметь NFT в этот момент времени, но и в том, чтобы иметь NFT, который воссоздает эмоциональный опыт момент: вот она, «Википедия», готовая к редактированию. Что ты с этим сделаешь? Что это будет? Получится ли? Может ли это действительно изменить мир?» – говорит создатель онлайн-энциклопедии.


Он также добавил, что готов предоставить покупателю техническую помощь, чтобы настроить обслуживание доменного имени. Также он готов обновить метаданные на случай, если каким-то образом владелец токена когда-либо потеряет контроль над этим доменным именем.

Торги пройдут с 3 по 15 декабря. Вырученные от продажи деньги направят на благотворительные цели и поддержку WT.social – соцсеть Уэйлса, которую он запустил в 2019 году на пожертвования.

Контекст:

NFT (аббревиатура от английского non-fungible token – невзаимозаменяемый токен) – вид цифрового актива, созданный в 2017 году при помощи технологии блокчейна. NFT гарантирует оригинальность предмета, а также право собственности на объект.

Всплеск популярности NFT пришелся на начало 2021 года. В частности, в марте аукционный дом Christieʼs выставил на продажу картину с NFT Everydays: The First 5000 Days художника Майка Винкельманна. Она была продана за $69,3 млн. На данный момент это рекорд стоимости для NFT-токена.




Adblock
detector