Первый из РФ. Кому дали Нобелевскую премию мира - Новости Ю

Первый из РФ. Кому дали Нобелевскую премию мира

10.10.2021   12:20    568

Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты — главный редактор российской Новой газеты Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса.

Нобелевскую премию мира в этом году присудили за «усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира».


Номинанты


Мария Ресса – журналист и соучредитель филиппинского издания Rappler – популярного англоязычного новостного издания, которое власти Филиппин уже много лет пытаются заставить самоликвидироваться. Официальный судебный иск о закрытии издания находится на рассмотрении, но Rappler продолжает функционировать.

В 2017 году президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что изданием владеют американцы, которые диктуют его редакционную политику.

После этого заявления на главреда Марию Рессу и на сам Rappler было заведено 11 уголовных дел. Ее лично обвиняли в неуплате налогов, клевете, нарушении закона об иностранных владельцах и распространении клеветы в интернете.

С тех пор она стала символом борьбы за свободу прессы на Филиппинах. В 2018 году журнал Time включил Марию Рессу в группу журналистов, признанных людьми года.

Это интересно:  Долговой пузырь. Россияне живут в кредит?

Российскую Новую газету, которую возглавляет Муратов, в Нобелевском комитете назвали самой независимой газетой в современной России, с принципиально критическим отношением к власти. И Ресса, и Муратов как лауреаты премии мира представляют всех журналистов, которые отстаивают свободу слова в современном мире, добавил комитет.

Премия за всех

Сам Муратов говорит, что совершенно не ожидал такой награды.

«Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Стас Маркелов, Анастасия Бабурова, Наташа Эстемирова — вот эти люди получили сегодня Нобелевскую премию», — заявил Муратов, перечисляя погибших журналистов, сотрудничавших с Новой газетой.

«Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот, что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны», -подчеркнул Муратов.

Это интересно:  «Плюшевый» станет «железным»: зачем Корниенко посадили в президиум ВР

При этом редактор не переживает из-за того, что за получение денежной части премии российское правительство может признать Новую газету иностранным агентом. “Пусть признают. «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ, ЛАУРЕАТОМ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА», да? Так будет? Да и хер бы с ним”, — заявил он Медузе.

По словам Муратова, денежную премию будет распределять редколлегия Новой газеты. Кроме поддержки российских журналистов деньги пойдут на благотворительность.

Это интересно:  Статья в «Форбс»: черная метка или предупреждение для Зе

Сам журналист говорит, что вручил бы Нобелевскую премию мира российскому оппозиционеру Алексею Навальному.

Кому не дали

Изначально фаворитом гонки за премию мира считалась ВОЗ. В числе других наиболее вероятных кандидатов также называли того же Навального, лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую, экоактивистку Грету Тунберг и организацию Репортеры без границ.

Всего на премию мира претендовали 329 кандидатов (234 человека; 95 организаций). Это третий по многочисленности показатель за всю историю Нобелевской премии мира.

korrespondent.net








Adblock
detector