Первый день работы Байдена

23.01.2021   12:20    181

Первый день работы администрации Джо Байдена. Приняты решения, подписаны указы, изложены некоторые подробности внешней политики на разных направлениях

Первый день работы администрации Джо Байдена. Приняты решения, подписаны указы, изложены некоторые подробности внешней политики на разных направлениях.

1. Байден сразу же ворвался в бурлящую политическую жизнь Вашингтона при помощи точечных ударов по конкретным болезненным электоральным вопросам. Короче, такие себе «quick wins», которые дадут ему неплохой рейтинговый и медийный старт:
— заблочил строительство нефтепровода из Канады в Небраску Keystone XL, который критиковали за экологию.
— отменил анти-мусульманский бан Трампа, которым он запретил въезд в США гражданам ряда мусульманских стран, и который демократы считали дискриминационным.
— отменил решение о выходе США из ВОЗ ООН.
— постановил вернуть США в Парижское климатическое соглашение 2015 года.
— ввёл 100-дневный масочный режим, в том числе обязательное ношение масок в госучреждениях.
— продлил запрет на выселение граждан, оказавшихся без денег в результате коронакризиса.
— заморозил выплаты по образовательным кредитам для студентов.
— отменил режим ЧП на мексиканско-американской границе и прекратил выделение бюджетных денег на строительство стены Трампа.
— запретил сдачу в аренду земли в арктических зонах под добычу ископаемых.
— постановил укрепить программы защиты детей мигрантов и отсрочил время депортации молодых людей из США.
— объявил 20 января Национальным днём единства.

Это интересно:  Порошенко попросил Медведчука организовать поставку электроэнергии в Крым

2. На первом же пресс-брифинге, новая (старая) пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки сходу развернула тему энергетики, заявив, что администрация Байдена запускает инициативы, направленные на снижение выбросов парниковых газов и создание экологической повестки, которая должна стать «образцовой моделью для всего мира» (читай — США должны догнать и перегнать Китай и Европу по этой теме).

Это интересно:  Почему в Украине проблемы с экспортом металлоконструкций?

3. Со ссылкой на различных чиновников зашедшей в Белый Дом администрации Байдена, американские СМИ сообщили об основах его политики в отношении России. Из того, что известно сейчас:
— Диалог с РФ по стратегической безопасности все же будет. Вашингтон намерен продлить договор СНВ-3 на 5 лет. Однако неясно, какими будут условия, и останется ли в силе требование присоединить к соглашению Китай.
— Санкции против РФ ожидаемо будут. Готовятся несколько пакетов санкций по разным темам: за предположительное вмешательство в выборы 2020 года, за кибератаку на федеральные учреждения в 2020 году, за отравление Алексея Навального, за предположительные выплаты талибам за убийства американских военных. Может быть, ещё бахнут пару санкций против «Северного потока-2» в рамках конкурентной борьбы за европейский рынок газа.

Это интересно:  Теряет миллиарды. Как беднеет Трамп

4. Спецпосланником США по Ирану станет президент американского аналитического «Центра стратегических и международных исследований» (CSIS) Роберт Мэлли, который будет курировать переговоры с Тегераном по ядерному соглашению. Мэлли тоже со времён Обамы. Тогда он был помощником президента по вопросам борьбы с «ИГ» на Ближнем Востоке.

5. Байден намерен оставить действующего директора ФБР Кристофера Рэя на своей должности. Его назначил Дональд Трамп в 2017 году после скандального увольнения Джеймса Коуми. Рэй удобен Байдену, и является сторонником идеи стратегического противостояния Китаю.

korrespondent.net












загрузка...









Adblock
detector