Переход на украинский с 16 января. Что это значит

30.12.2020   20:49    216


Украинский язык в начале 2021 года окончательно получит статус единственного государственного языка Украины.

В Украине вскоре вступит в силустатья 30 Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, которая закрепит окончательный переход сферы обслуживания на госязык. За нарушение новой нормы предусмотрен штраф. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Единственный государственный

Закон Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного Верховная Рада приняла 25 апреля 2019 года, еще до инаугурации Владимира Зеленского.16 июля 2019 года он вступил в силу.

Законом закрепляется положение украинского языка, как единственного государственного (официального) языка в Украине. С тех пор он является обязательным для органов государственной власти и общественных сфер по всей Украине.

Публичное унижение или пренебрежение украинским языком будет основанием для привлечения к юридической ответственности. За умышленное искажение украинского языка в официальных документах и ​​текстах или создание препятствий и ограничений в применении украинского языка также будут наказывать.

Кроме того, закон обязывает должностных лиц владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей.

Это интересно:  Названа новая дата встречи советников "Нормандии"

Также украинский язык должен использоваться в образовательной сфере и трудовых отношениях, в медицинской сфере, обслуживании потребителей, в публичных мероприятиях, рекламе и других сферах.

Для сферы обслуживания сделали исключение и дали время на подготовку.Все предоставители услуг, независимо от формы собственности, обязаны будут обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке с 16 января 2021 года.

Таким образом, супермаркеты, кафе, рестораны, банки, аптеки, АЗС, спортзалы, библиотеки или интернет-магазины должны обслуживать клиентов на украинском языке.

Обслуживание на другом языке допустимо по просьбе клиента, но при условии, что этот язык будет приемлемым и для стороны, предостовляющей услуги.

На украинском языке информация должна подаваться на ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и так далее. При этом информация может дублироваться на других языках.

Переводить сайты также придется, а на русскоязычную версию потребитель сможет переключиться по желанию. Однако в первую очередь он должен попадать на украиноязычную версию.

В случае систематических нарушений языкового законодательства с 16 января 2021 года Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка можетштрафовать предприятие.

Это интересно:  Итоги 22.01: В три раза за 10 лет и соцреформа

«Если такие нарушения в течение года будут повторяться и иметь системный характер, мы имеем право налагать штраф. Казалось бы, для кого-то эта сумма небольшая (от 5,1 тысячи до 6,8 тысячи гривен), но она будет бить не столько по карманам бизнеса, сколько — по репутации. А это как раз то, что нарабатывается годами», — сказал языковой омбудсмен Тарас Кремень.

Контролировать выполнение закона будет Уполномоченный по защите государственного языка и его представители.

Контролеры могут:

  • требовать копии документов и другую информацию, касающуюся предмета контроля. Ответ следует предоставить в течение 30 дней
  • беспрепятственно посещать органы государственной власти, органы власти АР Крым, органы местного самоуправления, присутствовать на их заседаниях с соблюдением требований закона

Если не предоставить ответ на запрос языкового омбудсмена, его представитель повторно обращается к такому субъекту. В случае повторного отказа в предоставлении или повторного непредоставления соответствующих копий документов или информации омбудсмен применяет взыскание в соответствии с законом.

Это интересно:  "Евробляхерам" дадут еще одну "последнюю" отсрочку

В декабре 2020 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается отменить норму о штрафах для сферы услуг, если она не перейдет на украинский язык с 16 января следующего года.Самого текста законопроекта и пояснительной записки на сайте Рады нет.

Говорить на других языках запрещается?

Действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Закон не предусматривает уголовной ответственности за его нарушение. Однако нарушения прав граждан на получение услуг на украинском языке в госучреждениях и определенных законом публичных сферах будут караться штрафами. Максимальная сумма штрафа составит 11,9 тысячи гривен. Эти нормы начнут действовать через три года.

Ранее Кабмин утвердил план реализации первого этапа Стратегии популяризации украинского языка до 2022 года.Согласно плану, внимание будет уделено вопросу обеспечения неуклонного соблюдения учебными заведениями законодательства относительно осуществления образовательного процесса на государственном языке.

На постоянной основе будут приниматься меры по повышению уровня владения украинским языком педагогических и научно-педагогических работников, обеспечение образовательных учреждений украиноязычной литературой.


korrespondent.net








Adblock
detector