«Переворот с убийством Лукашенко». Что произошло

20.04.2021   08:20    808

В Вашингтоне свежую российско-белорусскую сенсацию о раскрытии заговора с участием американских спеслужб назвали «абсолютной ложью».

Власти Беларуси заявили о разоблачении государственного переворота, который предполагал убийство президента страны Александра Лукашенко и его сыновей. Заявляется также о планировании путча «с привлечением местных и украинских националистов».

В подготовке этой сложной операции обвинили группу оппозиционеров во главе с политологом Александром Федутой и адвокатом Юрием Зенковичем, которых якобы поддерживали американские спецслужбы. Корреспондент.net рассказывает подробности.

«Задача номер один — устранить самого главного»

Федеральная служба безопасности России и Комитет государственной безопасности Беларуси 17 апреля заявили о предотвращении военного переворота и покушения на президента страны Александра Лукашенко. Сам он заявил, что заговорщики планировали убить и его сыновей.



В Москве в связи с этим задержали двух беларусских оппозиционеров: политолога Александра Федуту и адвоката Юрася Зенковича. Спецоперацию, как заявляется, провели после обращения Лукашенко к президенту России Владимиру Путину.

По данным ФСБ России, задержания подозреваемых прошли 13 и 14 апреля. Там заявляют, что Федута и Зенкович, кроме физического устранения Лукашенко, также готовили «военный переворот в Беларуси» на 9 мая.

Путч в Беларуси планировали воплотить в жизнь «по отработанному сценарию цветных революций с привлечением местных и украинских националистов», отметили в российском ведомстве.

Конечной целью заговора, заявляет пресс-служба ФСБ, являлось свержение в Беларуси конституционного строя и возложение руководства страной на Комитет национального примирения.

Сообщается, что «путчисты» организовали обсуждение плана вооруженного мятежа в приватном чате одного из мессенджеров, после чего прибыли в Москву, где после «проведенных консультаций в США и Польше» встретились с «оппозиционно настроенными белорусскими генералами».

«В ходе встречи заговорщики заявили «белорусским генералам», что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики», — заявили в ФСБ РФ.

18 апреля ведомство опубликовало оперативную видеосъемку задержания Зенковича и Федуты. Из нее следует, что подробный план заговорщиков включал, в частности, захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в Минске лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОН.

Это интересно:  Пора отвлечься от декораций

«Задача номер один — устранить самого главного. Задача номер два — блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача номер три — занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение», — говорит якобы Зенкович.

Также сообщается, что подозреваемые планировали присвоить себе имущество Лукашенко, и превратить Беларусь «в инкубатор для выращивания демократии по опыту Польши».

Видеозапись задержания, а также предполагаемой встречи мятежников, показали в эфире беларусского канала ОНТ. В сюжете утверждается, что план переворота носил кодовое название Тишина.

Против Федуты и Зенковича возбудили уголовное дело о заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата государственной власти. Им грозит от восьми до 12 лет лишения свободы.

«Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было», — подчеркнул начальник отдела следственного управления КГБ республики Константин Бычек в эфире ОНТ.

По версии Лукашенко, задержание произошло на российской территории, поскольку Федута и Зенкович опасались возвращаться в Беларусь из США.

«Они побоялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые сюда оружие свезли, уже в тайники спрятали. Они уехали в Москву», — рассказал белорусский президент.

Он добавил, что в Россию была отправлена белорусская «группа захвата» в составе 11-12 человек.

Лукашенко также поблагодарил Путина, который, как заявляется, поднял вопрос о подготовке переворота во время телефонного разговора с президентом США Джо Байденом, который состоялся несколькими днями ранее.

«Меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут. Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, не может никто, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы. Когда Путин разговаривал с Байденом он ему задал этот вопрос. Бульканье — и ни одного ответа!», — заявил он.

Чтобы «обезопасить» Беларусь на случай своего убийства, Лукашенко принял некое решение, но какое — еще не рассказал.

«Мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп», у них ничего не получится. Это будет скорее всего декрет президента», — рассказал он.

Это интересно:  Венгрия - троянский конь. Влияние КНР в ЕС растет

19 апреля Кремль подтвердил, что Путин и Байден обсуждали подготовку покушения на Лукашенко.

В Госдепе США, в свою очередь, сообщения о причастности американской стороны к подготовке покушения на Лукашенко, назвали «абсолютно ложными».

«Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным», — сказали в Госдепе.

Белорусская оппозиция назвала провокацией спецслужб информацию о планировании убийства Лукашенко и попытке госпереворота.

«Информация… имеет признаки провокации спецслужб РФ и РБ, куда втянули граждан Беларуси и США. Необходимо воздержаться от скоропалительных выводов и решений, которые могут нанести ущерб национальным интересам, суверенитету и независимости Беларуси», — говорится в заявлении одного из лидеров белорусской оппозиции Светланы Тихановской.

Что говорят эксперты

Стоит отметить, что это далеко не первая громкая история, связанная с якобы имевшей место попыткой дестабилизации ситуации в Беларуси.

Например, еще в 2006 году председатель КГБ Степан Сухоренко обвинил представителей наблюдавшей за президентскими выборами инициативы Партнерство в попытке произвести фальсификации, после чего предполагалось начать «силовую акцию с подрывом взрывных устройств, поджогов».

В ту же категорию можно отнести и случай с задержанием 33 россиян, причастных к частной военной компании Вагнер, летом 2020 года. Напомним, что сначала белорусские власти прямо обвиняли их в попытке подрыва ситуации в стране, а затем просто отпустили, признав свою ошибку.

Как отмечает газета Коммерсант, новая российско-белорусская сенсация создает специфический фон для намеченной на 22 апреля встречи Путина и Лукашенко.

Белорусский президент, под которым из-за прошлогодних протестов в Минске в какой-то момент реально зашаталось кресло, и раньше обвинял в мобилизации и организации протестного движения Запад (правда, уже после того, как обвинил в этом Россию). Но до сих пор он не говорил, что с санкции американского руководства готовилось его убийство.

Это интересно:  Гражданская война. Что генералы предрекли Франции

В этом контексте предстоящий визит Лукашенко в Москву, против которой на прошлой неделе Вашингтон вновь ударио санкциями, предстает в новом свете.

«Это полностью укладывается в конфронтацию с Западом и возможность показать, что у нас общий враг и белорусские и российские силовики — вместе. Конфронтация с Западом толкает две страны к сближению. Но Лукашенко пока не делает неотменяемых шагов (в плане интеграции с Россией — ред.)», — говорит политический аналитик Артем Шрайбман.

Произошедшее также имеет значение и на фоне стянутых к украинским границам российских войск, считает Владимир Фесенко, украинский политолог, руководитель Центра политического анализа Пента.

По его мнению, в нынешней ситуации, когда Лукашенко стал более зависимым от России, угроза военной агрессии против Украины через территорию Беларуси может возрасти.

«Такие риски существовали и раньше. Могу сказать даже больше, потому что я слышал от нескольких бывших дипломатов такую ​​информацию, что Россия рассматривала такой вариант и даже исследовала такой сценарий через белорусское руководство в 2014-2015 годах, когда была активная фаза войны», — цитирует эксперта Радые Свабода.

Политолог убежден, что участие российских силовиков в раскрытии «государственного переворота» — это желание перевезти Лукашенко в Россию.

«Скорее всего, российская сторона запугивает Лукашенко, играет на его фобиях и пытается повлиять на него психологически, чтобы еще больше запугать, заставить его понервничать», — говорит Фесенко.

Он также не исключает, что еще одной целью этой спецоперации является попытка разорвать все возможные контакты белорусских властей с Евросоюзом и США.

«Россияне пишут, что Лукашенко пытался возобновить такую ​​секретную игру, возобновив диалог с Западом, чтобы немного ослабить санкции и чтобы Запад согласился, что Лукашенко останется у власти, и тогда он сможет сыграть на противоречиях между Западом и РФ. Это традиционная для него политика», — говорит эксперт.

korrespondent.net









Adblock
detector