Огород с капустой и скандинавская ходьба: чем займется Меркель после выхода на пенсию и сколько будет получать

Перепись населения: «нас будет 36-38 миллионов»

12.09.2021   08:20    445

На грядущую перепись населения начали выделять финансирование. Эксперты полагают, что будет зафиксирована новая цифра численности населения, под которую рассчитываются социальные расходы, а новая языковая статистика покажет «успешность или неуспешность идеологической политики».


«Расчеты, достигающие 4 млрд грн., будут оптимизироваться»


Бюджетный комитет Верховной Рады согласовал выделение более 82 миллионов гривен на подготовку к проведению переписи населения Украины. «Перепись населения состоится в 2023 году. Бюджетный комитет Верховной Рады только что согласовал выделение 82 474,9 тыс. гривен на подготовку», – сообщил нардеп Алексей Гончаренко в Telegram.

Отметим, что это – только первый транш, перепись населения стоит гораздо больше. В 2020 году на проведение переписи уже закладывали в госбюджет, но потом перенаправили эти деньги в фонд борьбы с коронавирусом. А весной этого года министр Кабмина Олег Немчинов отмечал, что Госстат для переписи подавал бюджетный запрос в 5,8 млрд грн.

Немчинов говорит, что плановая перепись населения намечается на 2023 год.  Но традиционную перепись намерены провести «уже с элементами цифровой». Его предшественник на посту министра Кабинета министров Дмитрий Дубилет в январе 2020 года уже обнародовал результаты оценки численности населения Украины, которую провело правительство электронными методами. Оценка показала, что в стране проживает 37 миллионов 289 тысяч граждан.

Тогда аналитики сервиса Socialdata заявили, что показатели в правительственной оценке были получены в результате банального умножения данных Государственной службы статистики на некий коэффициент, практически одинаковый для всех возрастных групп. Дубилет назвал ту публикацию фейком, который «поддерживался платной рекламой и публикациями на сомнительных сайтах». Он заявил, что никакой «сенсации» в публикации нет, а в описании методологии оценки прямо указывается на использование данных Госкомстата, а данные в Госкомстате формируются с учётом информации из электронных реестров.

Сегодня, собственную оценку численности 2020 года, власти в расчет не принимают. «Мы не можем ничего серьезно спланировать в стране, разработать стратегию, когда не понимаем, какие у нас есть ресурсы, а основной ресурс в экономике — это, всё-таки, трудовой. И много инсинуаций из-за этого: или нас 35 миллионов, или 20, или 10, или 70. Нужно это выяснить. Есть механизм переписи – он абсолютно всемирно известный и принятый», – заявил глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

Впрочем, говоря о традиционном механизме переписи, Корниенко все же упомянул, что сейчас новейшие технологии позволяют «сделать это дешевле по многим параметрам», дескать, треть населения «точно способна заполнить определенную анкету в онлайн-режиме». И поэтому предварительные расчеты, достигающие 4 млрд грн, «будут оптимизироваться».

Это интересно:  «Фундаментальные расхождения»: Разумкова уволят?

Как известно, ООН рекомендует проводить перепись населения каждые 10 лет. Но в Украине перепись населения откладывают уже 20 лет. После обретения независимости граждан считали один раз, в 2001 году. Затем, денег не хватало. Всеукраинская  перепись планировалась на 2012 год. Ее перенесли на 2013-й, а в сентябре 2013-го приняли решение провести перепись в 2016-м. Затем перенесли с 2016 на 2020 год.

Фактически она была запланирована. А в 2019 году команда новоизбранного президента Владимира Зеленского анонсировала в первые 100 дней провести «аудит государства», в том числе перепись населения. Пока о результатах аудита не сообщалось.

А уже в этом году, Президент Владимир Зеленский, находясь в Калифорнии, обсудил проект переписи населения с гендиректором компании «Apple» Тимом Куком. В прошлом году в США впервые прошла перепись, предлагавшая варианты ответа онлайн или по телефону в дополнение к возможности ответа в бумажной форме.

«Речь шла о проекте переписи населения, который компания Apple успешно воплотила в США, и возможность сотрудничества при реализации аналогичного задания в Украине», – сообщала пресс-служба Главы государства 3 сентября. А 8 сентября поступило сообщение из Рады о выделении 82 миллионов гривен.

Это интересно:  Севпоток-2 усилил влияние России на Европу. WSJ

«По переписи в 2023 году нас будет 36-38 миллионов»

По переписи 1989 года численность населения Украины достигла 51,7 млн человек. Прирост составлял до 10 млн человек за 30 лет. По данным всеукраинской переписи 2001 года население Украины составило 48,4 млн человек. К 2013 году по данным Госстата население сократилось до 45,5 млн.

А с 2014 Государственная служба статистики Украины откорректировала показатель численности населения материковой части Украины без учета населения Крыма. Население неподконтрольных территорий Донбасса продолжают учитывать.

Сегодня, по данным Государственной службы статистики, оценочная численность наличного населения Украины на 1 января 2021 года (без учёта Крыма и Севастополя) составила 41, 5 млн. человек, что на 314,1 тыс. человек меньше аналогичного показателя предыдущего года.  Еще недавно численность превышала 42,1 млн по данным Госстата на 1 января 2019 года.

Давно анонсировано, что на неподконтрольных территориях переписи не будет. А население подконтрольных территорий, вероятно, составляет примерно 38 млн (еще в 2018 года на фактически подконтрольной территории Госстат фиксировал 38,32 млн постоянного населения). Но может оказаться и меньше.

«Думаю, по переписи в 2023 году нас будет 36-38 миллионов. Скорее всего, неожиданным окажется размещение населения. Думаю, людей будет гораздо больше сконцентрировано в метрополисах, а на Западной Украине будет меньше людей, чем мы себе представляем, — из-за трудовой миграции», – сказала в одном из интервью директор Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова.

Таким образом, перепись зафиксирует новую цифру численности населения. Еще в 2019 году ныне опальный нардеп Александр Дубинский отмечал, что власть интересуют вполне конкретные цели: сократить предоставление льгот и т. п.  Он отмечал, что во время переписи у людей будут спрашивать национальность. Таким образом перепись поможет власти доказать небольшой процент нацменьшинств и будет способствовать легализации языковой и национальной политики.

Как известно, по переписи 1989 г., граждан русской национальности было 11,3 млн 355 тыс. человек или 22,07 %. А по переписи 2001 года русские составляли 17,2 % населения страны или 8 млн 334 тыс. человек.  За 13 лет украинцев русского происхождения стало на 3 миллиона меньше. Многие стали называть украинскую национальность. А наибольшее число русских проживает как в Крыму, в Донецкой и Луганской областях – то есть в регионах, которые под новую перепись не подпадут.

Константин Донченко из аналитического центра Бюро экономических и социальных исследований утверждал в СМИ: «Интересно, что во время переписи 2001 года в случае трудностей с определением национальности ребенка, родители которого принадлежат к разным национальностям, преимущество отдавалось линии матери». Он отмечал, что для языковой и национальной статистики особенно важна для власти «поскольку показывает ощущения человека в данный момент времени, а значит – успешность или неуспешность идеологической политики».

Это интересно:  Без Меркель. Что нужно знать о выборах в Германии

Напомним, что перепись традиционно проводится волонтерами, которые ходят из дома в дом с анкетами. Этот метод называется «обходом (непосредственным посещением) жилых домов и жилых помещений в других зданиях временным переписным персоналом». Анкеты могут заполняться и в письменном виде, и в устном – слова респондентов записывают волонтеры.

Все правовые, экономические и организационные основы подготовки и проведения Всеукраинской переписи определяются на законодательном уровне. Так, закон от 19 октября 2000 года устанавливает персональные данные, сбор которых осуществляется в процессе переписи

Такими данными являются: состав и родственные отношения членов домохозяйства; пол; возраст; дата и место рождения; семейное положение; этническое происхождение; языковые признаки; гражданство; образование; источники средств существования; занятость; миграционная активность; жилищные условия.

По этому закону, перечень данных может быть сокращен или расширен по решению Верховной Рады, нельзя собирать информацию «не предназначенную для статистических целей или ущемляющую либо нарушающую права и свободы человека и гражданина».

Голос UA








Adblock
detector