Перекрученные законы и карты учреждений: Как антивакцинаторы пытаются обходить карантинные ограничения - Новости Ю

Перекрученные законы и карты учреждений: Как антивакцинаторы пытаются обходить карантинные ограничения

18.11.2021   17:30    507
Антивакцинатор. Фото: zaborona.com

В Украине и Киеве до сих пор бушует очередная волна коронавируса — из-за агрессивного штамма «Дельта» почти каждый день ставятся новые рекорды смертности от COVID-19 и фиксируются тысячи новых случаев заболеваний. Согласно результатам последнего соцопроса группы «Рейтинг» почти 36% взрослого населения в Украине не готовы вакцинироваться от коронавируса.


На этом фоне в соцсетях идет активная антивакцинаторская пропаганда против вакцинации от коронавируса и карантинных ограничений, в ход идут все возможные средства — конспирологические теории, антинаучные статьи, карты с заведениями для антивакцинаторов, юридическая помощь и даже обвинение мэра Киева Виталия Кличко в работе на «глобалистов» и «теневое мировое правительство».


Журналисты Depo.Киев разбирались, как антивакцинаторы пытаются обходить карантинные ограничения и ведут свою пропаганду в соцсетях.

Карты заведений для антивакцинаторов

В соцсетях идет активная реклама с пабликами и картами с заведениями, куда можно попасть без сертификатов о вакцинации. Этот кейс можно разобрать на примере инстаграм-паблика «Вільні. Куди піти без обмежень», где публикуют места, куда пускают без COVID-сертификатов.

Паблик с картой заведений для антивакцинаторов

Отметим, что антивакцинаторское движение использует в своей пропаганде лозунги о свободе человека и свободе выбора. А упомянутый паблик также использует символику американского движения хиппи, которое было популярно в 1960-1970-х годах, в частности, цвета радуги и символ мира «пацифик». Участники этого движения в XX веке выступали против политики правительства США, например, резко критиковали войну во Вьетнаме.

Но вернемся к настоящему и движению антивакцинаторов на фоне рекордной смертности от коронавируса за весь период пандемии. На карте, созданной антивакцинаторами, можно найти кафе и рестораны, спортзалы, магазины, образовательные учреждения и другие услуги, куда можно попасть без COVID-сертификата.

На карте есть заведения в Киеве, Броварах, Ирпене, Фастове, Мариуполе, Луцке, Ивано-Франковске, Львове, Виннице и Одессе.

Карта с заведениями для антивакцинаторов

Следует обратить внимание на первое заведение в списке, которое в последнее время стало по-настоящему символом антивакцинаторского движения. Речь идет о ресторане Nebos в центре столицы. Сотрудники ресторана нарушали карантинные ограничения, игнорировали масочный режим и социальную дистанцию, а также откровенно пропагандировали антивакцинаторские идеи – правда, под «соусом» борьбы за права. На дверях ресторана вывесили табличку с надписью «Простір вільних людей», которая приглашала всех посетить заведение «независимо от отсутствия или наличия «маски» и «вакцинации». Вакцинацию же в заведении назвали «участием в медицинском эксперименте».

Табличка на ресторане «Nebos»

Одним из самых активных лидеров антивакцинаторского движения и защитников ресторана «Nebos» стал политик и активист Дмитрий Гнап, которого в 2019-м обвиняли в присвоении 15 тыс. евро, которые он должен был перечислить на нужды армии. Недавно с ним прекратил сотрудничество «24 канал», именно из-за антивакцинаторской позиции Гнапа.

В своих сообщениях Гнап регулярно критикует вакцинацию, выдавая это за «борьбу с коррумпированными чиновниками», а также публикует уже упомянутые карты с заведениями для антивакцинаторов. Приправляет свои сообщения он сентенциями типа сравнения политики вакцинации со вселенной фильма «Матрица» (иллюзорным миром, где людьми правят машины) и так далее.

Пример антивакцинаторского сообщения Дмитрия Гнапа

Движение антивакцинаторов не заканчивается только на создании карт с заведениями и работой блогеров. В сети создают сайты с предложениями юридической помощи и «базы юридических знаний по противодействию незаконным карантинным ограничениям в Украине».

На данных сайтах помогают находить якобы законные основания для отказа от вакцинации, ношения масок, карантинных ограничений и т.д. И таких сайтов в сети, к сожалению, множество.

Пример сайта с «юридической помощью» для антивакцинаторов

Как работает пропаганда антивакцинаторов

В сети есть сотни пабликов, групп и каналов, в которых собираются антивакцинаторы. Такие можно найти в фейсбуке, инстаграме, телеграме и т.д. Журналист Depo.Киев добавился в одну из групп антивакцинаторов в телеграме под названием «Вакцинация – свободный выбор» и понаблюдал за антивакцинаторской пропагандой.

В этом канале участники чата называют вакцинацию от коронавируса «политикой утилизации населения», «террором», «геноцидом», «экспериментом» и т.д. Также в группе постоянно бросают ссылки на уже упомянутые карты с заведениями для антивакцинаторов, юридическую помощь и псевдонаучные статьи в стиле «Наконец-то нам раскрыли правду о коронавирусе» или «Власть не сможет пр скрыть ложь о фейковой пандемии».

Почитав чат несколько дней, можно привыкнуть к бесконечному потоку абсурда, но иногда комментарии на самом деле могут удивить. К примеру, одна из участниц чата предположила, что мэр Киева Виталий Кличко работает на «глобалистов», а закон о столице хотят принять именно из-за этого, чтобы забрать власть у «ставленника глобалистов» Кличко.

Пример теории о «глобалисте Кличко»

Также в чате постоянно распространяют видео блогеров-антивакцинаторов с истерическими заголовками о «диктатуре» и «геноциде», публикуют так называемые методики типа «что делать, если вас заставляют делать укол», а также рекламируют каналы с продажей сертификатов о вакцинации.

То есть пропаганда антивакцинаторского движения заключается в постоянном истерическом нагнетании ситуации, чтобы вызвать у людей страх того, что прививка опасна для их жизни. И в бой антивакцинаторы бросают весь арсенал — псевдонаучные статьи, перекручивания, манипуляции, вырывание слов из контекста, конспирологические теории и т.д.

Кто стоит за антивакцинаторским движением в Украине

Недавно Центр противодействия дезинформации СНБО опубликовал отчет по результатам анализа информационного поля телеграм-каналов Украины, который подтвердил информационную операцию России, направленную на уменьшение уровня вакцинации и рост числа смертей.

В отчете продемонстрировано, как посредством сети средств массовой коммуникации, в частности, в социальных сетях и мессенджерах, распространяются сообщения о якобы негативных последствиях вакцинации. Акцентировано внимание на популярных якобы украинских политических телеграм-каналах, связанных с РФ. Они продвигают деструктивные нарративы посредством как публикаций, так и ботов в комментариях к ним.

То, что все эти каналы администрируются из России, подтверждает также СБУ. Телеграм-каналы продвигают деструктивные нарративы в Украине в отношении вакцинации, при этом администрируются они Россией. Также каналы в своих фейках ссылаются на «исследование Университета Джона Хопкинса». На самом деле там подается статистика по ютуб-каналу под названием Joel Smalley. В Университете Джонса Хопкинса нет такого работника.

Также антивакцинаторские настроения подогревает РПЦ в Украине, которая выступает против вакцин. Московский патриархат даже организовал митинг под зданием Верховной Рады 19 октября, куда участники принесли плакаты с лозунгами «Вакцинация убивает», «Нет медицинским экспериментам. Защитим наших детей». Как считают организаторы и участники, вакцинация – грех. Отметим, что эта же церковь на России, напротив, призывает вакцинироваться, распространяет информацию о видах вакцин, развенчивает мифы, связанные с ними, и отмечает, что прививка не является грехом.

В заключение следует отметить, что политика ограничений для невакцинированных граждан дает свои результаты, ведь несколько месяцев назад категорически вакцинироваться не хотели более 50% населения Украины, когда сегодня эта цифра снизилась до 36%. С сохранением ограничений и сознательной информационной политикой относительно необходимости вакцинации в скором времени у Украины все же есть шанс прививать необходимое количество людей для достижения коллективного иммунитета.

Источник: www.depo.ua










Adblock
detector