Переедание приводит к преждевременному старению

19.12.2020   12:40    398

Ученые из Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне выявили связь между ожирением, метаболическими болезнями, длиной теломер и преждевременным старением. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nature Metabolism.

Теломеры представляют собой защитные колпачки, расположенные на концах хромосомы. При каждом ее воспроизведении эти «хвостики» укорачиваются, а когда становятся совсем короткими, то клетка начинает стареть. Кроме того, этот процесс может запускаться из-за укорочения теломер под влиянием интенсивного деления стволовых клеток. Перекорм вызывает чрезмерную полиферацию последних и приводит к истощению теломер, следовательно, жировые клетки подвергаются старению, а функции тканей нарушаются.

Это интересно:  Неожиданная причина звона в ушах

Предотвратить укорочение теломер позволяет теломераза, восстанавливающая их при каждом делении клетки. Ученые создали лабораторных мышей, у которых этот фермент в стволовых клетках генетически инактивирован. Это привело к тому, что жировая ткань грызунов претерпела старение, а также у них развился диабет II типа.

Чтобы удостовериться в результате, специалисты исследовали биопсию людей, перенесших хирургическую операцию по избавлению от лишнего веса. У устойчивых к лечению ожирения пациентов теломеры оказались более короткими, чем у тех, кто реагировал на терапию. Кроме того, они имели в анамнезе метаболическую дисфункцию.

Это интересно:  Непереносимость лактозы: 5 скрытых признаков того, что вы в группе риска

«Актуальные новости»








Adblock
detector