Перед кастингом у Байдена. Почему Сенцов решил отправить Порошенко на пенсию

24.12.2020   18:20    351

Освобожденный политзаключенный, украинский режиссер Олег Сенцов заявил, что бывшему президенту Украины Петру Порошенко пора на пенсию, а его сторонников сравнил с сектантами.

Такое заявление он сделал в интервью Янине Соколовой на «5 канале» (который принадлежит Петру Порошенко). Это не первый выпад Сенцова в адрес бывшего президента.

Но тот факт, что он пришел на телеканал, который принадлежит Порошенко, на программу, которую ведет журналистка, которая прямо поддерживает Порошенко, и без обиняков проехался по бывшему президенту, — сам по себе не просто тянет на сенсацию, а и оживляет слухи, которые ходили еще в прошлом году: о будущей карьере Сенцова как политика. А также о напряженных отношениях с экс-президентом лагеря «соросят», к которому относят режиссера.

Ситуацию анализирует «Страна».

Послал Порошенко на пенсию

7 сентября 2019 года освобожденный украинский политзаключенный, кинорежиссер, общественный деятель, лауреат премии Европарламента имени Сахарова «За свободу мысли» Олег Сенцов вернулся в Украину.

Российские силовики задержали его в Крыму 10 мая 2014 года. В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Сенцова виновным по делу о подготовке терактов в Крыму. Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Сам он свою вину не признал и считает дело сфальсифицированным.

В ноябре 2017 года его перевели отбывать наказание в исправительную колонию в Заполярье — маленький городок на крайнем севере России — Лабытнанги. Там он провел 21 месяц. А всего в заключении находился более 5 лет.

Освободить Олега Сенцова не удавалось бывшему президенту Петру Порошенко. Зато Владимир Зеленский смог этого добиться в порядке обмена с Россией в сентябре 2019 года.

После возвращения Сенцова в Украину многие пророчили ему стремительную политическую карьеру. Режиссер отнекивался, что хочет ограничиться общественной деятельностью, грезил созданием правозащитной общественной организации и фонда имени себя, упор которых будет сделан на борьбе за освобождение «узников Кремля».

Он активно выступал в Украине и за рубежом, был одним из топ-спикеров на форуме YES (английская аббревиатура от «Ялтинской европейской стратегии») в Киеве, который организовывал бизнесмен Виктор Пинчук, что даже породило слухи о том, что именно он будет поддерживать Сенцова.

«Любой политик, у которого есть перспективы, всегда сможет заручиться финансовой поддержкой олигархов, безотносительно фамилий. Будет это Пинчук или не Пинчук, сложно сказать. Но если Сенцов захочет пойти в политику, то финансовую поддержку он сможет найти», — комментирует «Стране» экс-глава Комитета избирателей Украины и бывший нардеп Александр Черненко.

Это интересно:  Почему растут цены

Впрочем, после прошлогодних публичных выходов «в свет» Сенцов на некоторое время пропал с радаров, пока не стало известно, что он возвращается к режиссерской деятельности и снимает фильм «Носорог» (криминальную драму о событиях бандитских и голодных 90-х годов), на который государственный совет господдержки кинематографии выделил 25 миллионов гривен.

Вообще, не смотря на то, что Сенцова все время его заключения в России позиционировали как известного украинского режиссера, оказалось, что до ареста он успел снять только один фильм — «Гамер» (вышел в 2011 году). Съемки «Носорога» закончились буквально пару недель назад.

А сам Сенцов стал активно появляться в СМИ и раздавать интервью. В основном о творческих планах — снять еще 4 ленты по сценариям, которые были написаны в период заключения в России.

Но и без политических обсуждений не обошлось. Так, в интервью «Deutsche Welle» он признался, что разочаровался в нынешнем президенте Владимире Зеленском. А на 5 канале, принадлежащем Петру Порошенко, заявил, что у бывшего президента «большой негативный рейтинг» и добавил, что этим Порошенко тянет на дню и всю свою партию «Европейская солидарность».

«У Порошенко большой негативный рейтинг … отталкивает других. Если не Порошенко — ты враг. Это риторика «ЕС». Это не партия, не открытое движение, не поле, а «секта». И если ты обидел Порошенко, ты словно «обидел чувства верующих», — сказал Сенцов, добавив, что бывшему президенту пора на пенсию (в сентябре Порошенко исполнилось только 55 лет. — Ред).

Кроме того, Сенцов постоянно продуцирует «разжигающие» месседжи, которые ориентированы на националистическую и прозападную аудиторию. Например, буквально сегодня он поглумился над памятью мэра Харькова, назвав прощание с ним «похоронами совка».

Борьба за внимание новой администрации США

Заявление Сенцова не на шутку взбудоражило ряды сторонников Порошенко.

«Латентный ватник», «Путинская консерва», «Мутировавший вирус Савченко», — только немногие нелестные эпитеты, которыми армия порохоботов атаковала аккаунт Сенцова в Facebook.

Между тем, большинство опрошенных «Страной» экспертов считают, что последние заявления Олега Сенцова действительно похожи на попытку начать политическую карьеру. А ядром политсилы, к которой гипотетически может присоединиться Сенцов, станет именно сегодняшний электорат Порошенко.

«Сначала он отмежевался от Зеленского, сказав, что сильно разочаровался в нем. Хотя если бы не Зеленский, Сенцов бы не «Носорога» снимал, а хлебал баланду в Заполярье. То есть, он себя сразу обозначил как оппонента власти. Теперь идет выпад против Порошенко. Создается такое впечатление, что его вытаскивают вместо Вакарчука. Славко испортился, давайте Сенцова, идет кастинг, пробуют его в такой роли нового политического лидера для правого электората, который сейчас заточен больше всего на Порошенко, — говорит «Стране» политолог Андрей Золотарев. — Хотя я не исключаю, что у Сенцова — синдром Надежды Савченко, когда после пика общественного внимания оказываешься никому не интересен и начинается болезненная рефлексия, хочется попасть в эпицентр возможных авантюр, и поучаствовать хоть в каком-то политическом проекте. Я сомневаюсь в политических талантах Сенцова, особой харизмы в нем не видно. Но, возможно, потенциальные спонсоры думают иначе».

Это интересно:  Первый день работы Байдена

Более того, по словам политолога, сейчас самое время для старта политических проектов. Он не согласен с тем, что голосования по бюджету силами новой «ширки» надолго зацементировали политическую ситуацию.

«На рынке неафишируемых политических партий сейчас наоборот считается, что с принятием бюджета более-менее стойкая коалиция закрепилась только на ближайшее полгода. Но все настолько не стабильно, что уже во втором полугодии, в зависимости от политических планов и конъюнктуры может оказаться, что досрочные выборы — это единственный шанс стабилизировать ситуацию в «Стране». А к тому времени будет готов новый политический лидер», — считает Золотарев.

В свою очередь политолог Руслан Бортник, рассуждая о заявлениях Сенцова, отмечает, что не обязательно есть прицел на досрочные парламентские выборы. По его словам, заявления Сенцова появились аккурат к смене администрации в Вашингтоне. А значит, борьба может идти не только за праворадикальный электорат в Украине к потенциальным выборам, но и за покровительство Запада.

«Я не исключаю, что это попытка принять участие в кастинге на роль того украинского политика, на которого сделает ставку новая администрация США. Ведь Порошенко действительно себя изжил, Вакарчук сбежал, Притула не смог ничего добиться на выборах в Киеве и даже Виталий Кличко и его партия «Удар» никак не могут вырасти из региональных штанишек. По сути место нового лидера правого электората вакантно. За него и могут идти сражения», — считает Бортник.

С другой стороны, Александр Черненко говорит «Стране», что не думает, что Сенцов делал свои заявления, чтобы сманить к себе электорат Порошенко. «Больше похоже на то, что его спросили — он ответил. Просто сказал, что думает. Не каждый же, кто высказывает свою точку зрения, начинает политическую карьеру. И не каждый способен построить эту политическую карьеру», — считает Черненко.

Это интересно:  Решения ЕСПЧ по Майдану и Грузии. Что изменят

Между тем, в «Европейской солидарности» пока соперника в Сенцове не видят. По крайней мере, так говорят об этом публично.

«Может быть, он и строит свою политическую карьеру. Будет ли ориентироваться на наш электорат — сложно сказать, нету ни у кого монополии на избирателей. В любом случае, демократам объединиться всегда было сложнее всех, — говорит «Стране» Алексей Гончаренко, депутат от «Европейской солидарности». — Я ничего не исключаю, но думаю, что сейчас такое время, когда нам нужно не враждовать между собой и критиковать друг друга, а объединяться в интересах страны».

Маневры «соросят»

Стоит отметим, что Олег Сенцов близок к так называемым «соросятам» — ориентированным на западные посольства политикам и активистам.

В их среде уже давно распространено скептическое отношение к Петру Порошенко, которого они считают олигархом, который живет по принципу «Техас должен грабить техасцы» и который не очень хочет запускать в Украины западных конкурентов.

Более того, по мере приближения даты инаугурации нового президента Джо Байдена между «соросятами» и Порошенко усиливается конкуренция за внимание Вашингтона.

Порошенко пытается презентовать себя новой администрации в США как лидера прозападной оппозиции, на которого нужно делать ставку. А «соросята» пытаются доказать, что ставку нужно делать на них, так как Порошенко — это коррумпированный политик с огромным антирейтингом.

В среде «соросят» обсуждаются разные варианты относительно альтернативного Порошенко лидера. Среди этих вариантов и сам Олег Сенцов, и мэр Киева Виталий Кличко и экс-премьер Владимир Гройсман.

«Действительно, разговоры о создании новой партии, которая могла бы заменить «Голос» и составить конкуренцию Порошенко ходят активно, — сказал «Стране» источник в среде «грантовых» активистов. — Но не факт, что ее возглавит Сенцов. Хотя он может быть одним из хедлайнеров. Нельзя исключать, что к проекту будут привлечены и известные политики. Это вряд ли будет Гройсман. Но может быть Кличко».

strana.ua








Adblock
detector