Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Пентагон готовится к войне в космосе

4 февраля 2018 г.   19:35    категория: Аналитика , Технологии

401

Китай и Россия уже давно разрабатывают противоспутниковые вооружения, которые в скором будущем смогут уничтожить все американские спутники, действующие на низкой околоземной орбите, говорится в докладе Объединенного комитета начальников штабов ВС США. Противоспутниковые вооружения способны обезглавить Пентагон, лишив американские вооруженные силы возможности использовать данные спутников наблюдения, навигации и связи во время боевых действий, что серьезно подорвало бы их эффективность.

По данным онлайн-издания Washington Free Beacon, разведывательное управление Объединенного комитета начальников штабов, известное как J-2, опубликовало предостережение о растущей угрозе применения противоспутниковых вооружений (ASAT) со стороны Китая и России.

Официальные лица, знакомые с упомянутым докладом, заявили: «Китай и Россия в ближайшие два года будут способны серьезно повредить или уничтожить спутники США,  работающие на околоземной орбите.

Еще в мае прошлого года директор национальной разведки Дэн Коутс высказывал очень похожее предостережение, однако, оно было не столь конкретным, как доклад департамента J-2.

«По нашей оценке, Россия и Китай считают для себя критически необходимым компенсировать любое военное преимущество США, обеспечиваемое военными, гражданскими или коммерческими космическими системами, и все чаще рассматривают нанесение удара по спутниковым системам как элемент своей будущей военной доктрины, – заявил Коутс. – Обе эти страны продолжают совершенствовать полный спектр противоспутниковых вооружений, воспринимая их в качестве средства кардинального снижения эффективности вооруженных сил США».

Коутс также сказал, что Китай и Россия сближаются друг с другом и объединяют усилия, чтобы ограничить возможности обороны США в космосе за счет разработки и совершенствования противоспутниковых вооружений.

Российский арсенал космического оружия включает в себя «разнообразный набор средств воздействия на спутники во всех орбитальных режимах», заявил Коутс в ходе слушаний в Конгрессе. В том числе речь идет и о некинетических средствах поражения спутников США с помощью прямого энергетического оружия.

В прошлом Китай и Россия маскировали разработку противоспутниковых вооружений, выдавая ее за создание спутников для удаления орбитального мусора.

Эксперт в сфере космических исследований Майкл Листнер рассказал, что на самом деле противоспутниковое оружие было разработано еще во времена холодной войны. Как Соединенные Штаты, так и Советский Союз много десятилетий назад получили технологию, благодаря которой могли сбивать спутники противника в космосе.

Это интересно:  Российские геймеры потеряли доступ к популярным играм

«Американская программа ASAT, известная как Program 437, привела к созданию ракеты ASM-135, или «летающей банки с томатами», которая предназначалась администрацией Рейгана для уничтожения советских спутников на компланарной орбите», – сказал Листнер, основатель консалтинговой компании Space Law & Policy Solutions, специализирующейся на правовых проблемах космических исследований.

«Когда Конгресс США полностью прекратил финансирование разработки ASM-135, никакого продолжения не последовало. У Соединенных Штатов не было программы, которая обеспечивала бы достаточный эффект сдерживания», – добавил он. – «Россия не полностью свернула свою программу, а Китай активно развивает собственную, вынуждая Америку строить догадки о том, как следует сдерживать эту угрозу, кроме надежды на устойчивость нынешней спутниковой системы».

Устойчивость (англ. resilience) – это термин, используемый Пентагоном для обозначения комплекса мер, включающую защиту, снижение уязвимости и замену спутников в рамках будущего конфликта.

Низкоорбитальные спутники действуют в диапазоне дистанций от 160 до 1700 километров от земной поверхности и используются для разведки и наблюдения за сушей и океаном. Именно эти спутники на низкой околоземной орбите обеспечивают военных основной информацией, которая затем используется в ходе подготовки к вооруженным столкновениям в самых разных точках планеты для развертывания войск в условиях конфликта или кризиса.

Кроме того, на низкой околоземной орбите дейсвуют спутники связи и метеорологического мониторинга, в том числе такие как Iridium, Globalstar и Orbcomm.

Ряд критически важных разведывательных спутников и спутников военных коммуникаций работают на высокоэллиптических орбитах, а это означает, что во время своего полета они проходят через точку перигея, расположенную очень близко к поверхности земли, где они могут вскоре стать уязвимыми для нападения со стороны Китая или России.

Что же касается всех низкоорбитальных спутников, они в настоящее время являются в высшей степени уязвимыми для китайских и российских противоспутниковых вооружений и иных средств поражения.

Эти средства варьируются от нескольких типов ракет класса земля-космос, лазеров и генераторов электронных помех, до маленьких спутников, способных маневрировать , обнаруживать, захыватывать и выводить из строя американские орбитальные спутники.

Это интересно:  Военным хакерам США разрешили превентивные атаки на иностранные сети

В соответствии с докладом Национального института государственной политики США, по состоянию на 2016 год на низкой околоземной орбите действовало 780 спутников, принадлежащих 43 странам. В общей сложности 37 спутников, работающих на высокоэллиптической орбите, в ближайшем будущем станут уязвимыми для китайских или российских противоспутниковых вооружений.

Бывший эксперт Пентагона по ракетным устройствам Стив Ламбакис предостерегает, что «космические системы Соединенных Штатов – одни из самых крупных и уязвимых активов, на которые опираются американские вооруженные силы».

«Это уязвимая инфраструктура связи, сбора данных, обработки и распространения информации, стоит миллиарды долларов и является жизненно важной почти для всех видов деятельности в Соединенных Штатах, в том числе, во все большей степени, для американских вооруженных сил», – заявил он.

На прошлой неделе Пентагон начал самые широкомасштабные в истории авиационные учения, которые получили название «Red Flag 18-1». Маневры стартовали в прошлую пятницу и должны завершиться только 16 февраля. В настоящий момент  Пентагон подавляет действие системы  навигации GPS над учебно-испытательным полигоном в Неваде, что обеспечивает реалистичные условия боевой обстановки для проверки боеспособности пилотов.

Итак, подводя итог, можно сделать вывод о том, что Пентагон готовится к следующей мировой войне, которая может начаться в космосе. Как это может произойти? Объединенный комитет начальников штабов ВС США подчеркивает в своем докладе серьезную опасность, которую представляют для Вашингтона противоспутниковые вооружения России и Китая, которые способны сбивать американские военные спутники, вращающиеся на низкой околоземной орбите. Если Пекин или Москва развернут противоспутниковые вооружения и выведут из строя спутники ВС США, это может сделать Пентагон абсолютно слепым.

Ни одна страна, безусловно, не хотела бы оказаться в подобном положении. Теперь становится вполне понятно, почему Пентагон в настоящее время проводит массштабные авиационные учения в Неваде, в ходе которых имитируется отключение GPS.

Источник: IWB, перевод Mixednews.ru




Загрузка...





загрузка...










...










...

Аналитика



Новости

...


Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

...

Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж


...