Пенсии вырастут. Когда ждать прибавки?


   271

Прогнозируемое число пенсионеров на следующий год составляет 43 млн человек. Индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам составит 6,3%, а социальные пенсии увеличатся на 2,6%. Всего на выплату всех пенсий государство направит 8,4 трлн рублей, из которых 7,8 трлн рублей будет выделено на страховые пенсии. Еще 425 млрд рублей предусмотрено на доплаты к пенсиям, которые полагаются отдельным категориям населения, — ветеранам, инвалидам, гражданам, пострадавшим в результате воздействия радиации, и некоторым другим категориям льготников. На выплату компенсаций на погребение запланировано 632,7 млрд рублей.

Материнский капитал в 2021 году с учетом индексации вырастет на 3,7%, страховые пенсии — на 6,3%, социальные пенсии — на 2,6 %

Как пояснили в минтруде, все эти меры соцподдержки и соцобеспечения составляют обязательные расходы Пенсионного фонда. Его доходы на 22% формируются из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также за счет средств, которые поступают в качестве трансфертов из федерального бюджета, и прибыли, полученной от реализации конфискованного имущества, инвестирования и временного размещения средств пенсионных накоплений. При этом общий бюджет Пенсионного фонда в 2021 году составит 9,6 трлн рублей. Несмотря на то, что для отдельных категорий плательщиков страховых взносов со следующего года предусмотрены льготы (например, для организаций, занятых в области информационных технологий, отчисления снижены до 6%), дефицита в бюджете Пенсионного фонда не предвидится, благодаря привлечению переходящих остатков на начало 2021 года, пояснили в Минтруде. Проект бюджета планируется обсудить на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.








Adblock
detector