Пенсии-2021: какие прибавки ждать

21.03.2021   15:20    31

В марте украинцам повысили пенсии. Как сообщили в Пенсионном фонде, индексация охватила 8 млн граждан. В фонде уточнили, что 46,3% пенсионеров, попавших под пересчет, получили повышение выплаты до 100 гривен, 31,8% пенсионеров – от 100 до 400 гривен, 7,6% – от 400 до 500 гривен, 7% – от 500 до 700 гривен, 4 – от 700 до 1000 гривен 3,3% – более 1000 гривен.

«Полный размер пенсии рассчитывается без надбавок за стаж, увеличения выплаты до уровня прожиточного минимума (если она меньше), добавок в 500 гривен для пенсионеров старше 80 лет и повышений выплаты до 2400 гривен для тех, кому и сполнилось 65 лет и кто выполнил требования по стажу», – разъяснили в ПФУ.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак говорит, что мартовское повышение пенсий некорректно называть таковым, потому что с 1 января тарифы на газ и электроэнергию возросли. То есть текущее повышение не компенсирует должным образом рост цен на энергоресурсы.

Это интересно:  Самые жесткие? Новые санкции США против России

Напомним, электроэнергия для граждан подорожала: с нового года был отменен льготный тариф и введен единый – 1,68 гривны за кВт-ч. Также из-за сезонного фактора начал дорожать газ, и хотя его цена постановлением правительства заморожена на уровне 6,99 гривны за куб. м до конца отопительного сезона, для бизнеса и промышленных потребителей стоимость «голубого топлива» остается рыночной, что находит отражение в конечных продуктах.

«То, что Кабинет министров повысил пенсии с 1 марта, является ожидаемым: власть пытается поддерживать свой рейтинг. Пока будут покупать облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), пенсии будут выплачиваться. Сейчас все расходы бюджета, так или иначе, делаются в кредит», – поясняет экономист Всеволод Степанюк.

Действительно, план заимствований на 2021 год раздут: он равен 64% доходной части бюджета или 701,8 млрд гривен, но Минфин сможет сверх плана осуществлять долговые операции, включая ОВГЗ.

Как бы то ни было, следующий этап повышения пенсий состоится в апреле. Тогда выплаты пересчитают для работающих пенсионеров.

После должны состояться еще два раунда повышения пенсий – в июле и декабре.  Они будут связаны с пересмотром прожиточного минимума. Так, вследствие двухэтапного повышения прожиточного минимума, получат надбавки граждане со сверхурочным стажем, участники и инвалиды войны, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и пенсионеры с особыми заслугами. В то же время «социальная» пенсия из корректировки ПМ к концу года вырастит до 1934 гривен.

Это интересно:  "Путь к окончанию войны". Зачем Украине ПДЧ в НАТО

Также с 1 октября ожидаются прибавки в 400 гривен для пенсионеров старше 75. Изначально планировалось, что это произойдет в июле, но текущая экономическая ситуация, очевидно, не позволяет это сделать летом.

В целом повышение выплат в 2021 году ждет до 10 млн пенсионеров из 11,1 млн существующих, причем 74,8% из них имеют выплаты ниже 4000 гривен.

По состоянию на 1 января, средний размер пенсии составлял 3507 гривен, что ниже фактического ПМ (в декабре 4546 гривен), при этом для расчета пенсий используется «официальный» ПМ (2189 гривен).

Более того, в Украине обозначается существенный прирост пенсионеров: взносы оплачивают 13,2 млн наемных работников, а пенсии получают 11,1 млн человек. Еще в прошлом году премьер Денис Шмыгаль давал неутешительный прогноз, мол, через 15 лет государство не сможет платить пенсии пожилым людям, поскольку соотношение пенсионер/работник будет 2 к 1.

Это интересно:  Самая горячая точка мира. Пресса о границе Украины

В этой связи возникает остро встает вопрос о преобразовании текущий солидарной пенсионной системы в накопительную. Сама реформа как бы стартовала еще в 2017 году, но «воз и ныне там» за исключением повышения стажа.

Второй этап реформы, когда будут совмещены солидарная и накопительная системы, должен произойти в 2023 году. По словам А. Новака, это больше похоже на отсрочивание властями реформы и ее нежелании заниматься этими вещами.

«Внедрение накопительной пенсионной системы можно осуществить в любой момент, но правительство этого не делает», – заключил экономист.

Более призрачным выглядит третий этап реформы, основанной на добровольных взносах в негосударственные фонды.

Одним из фундаментальных препятствий реформы, как говорят эксперты, является отсутствие фондового рынка, где могли бы вращаться накопления.

golos.ua








Adblock
detector