Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Пекин запускает программу привлечения иностранных ИТ-специалистов

1 марта 2018 г.   16:44    категория: Технологии

555

Пекин намерен сделать технопарк Чжунгуаньцунь аналогом Кремниевой долины. Власти китайской столицы запустили программу привлечения талантов из других стран для разработки ИТ-проектов в технопарке. Иностранцам обещают более выгодные визовые условия и хорошие карьерные перспективы. Власти даже готовы разрешить иностранным специалистам приезжать в страну со своим обслуживающим персоналом, хотя раньше это было запрещено.

Пекин подготовил новую программу привлечения иностранных ИТ-специалистов в технопарк Чжунгуаньцунь (Z-Park), расположенный в столице Китая. Иностранным сотрудникам упростят процесс получения визы и вида на жительство. Обладатели вида на жительство получат льготы и большую свободу при пересечении границ.

ВНЖ даст иностранцам возможность возглавлять национальные программы инноваций и выступать законными представителями научных исследовательских институтов КНР. Власти Пекина также планируют разрешить экспатам приезжать в страну вместе со своим обслуживающим персоналом, хотя пока такая практика запрещена законом.

Это интересно:  Привет, аноним. Можно ли сохранить тайну личности в цифровом веке

Чжунгуаньцунь считается китайским аналогом Кремниевой долины и первым технопарком в КНР. Парк занимает площадь 488 кв. км и состоит из 16 научных зон. Многие компании владеют офисами в Чжунгуаньцуне, в том числе Lenovo и Baidu. Однако, как отмечает Reuters, парку не хватает иностранных специалистов. «В Z-Park работает всего 10 000 специалистов из других стран. В Кремниевой долине треть населения составляют ведущие ИТ-эксперты из-за рубежа», — заметила Лю Миньхуа, глава управления кадровым потенциалом представительства Коммунистической партии в Пекине.

В первую очередь столица КНР будет искать специалистов по искусственному интеллекту и суперкомпьютерам — главными сферами конкуренции с США. Привлекать разработчиков и ученых будут с помощью иностранных представительств Чжунгуаньцуня. Офисы парка располагаются в 10 странах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Австралии и Финляндии.

Это интересно:  В Канаде изобрели индикатор для распознавания испорченных продуктов

Многие китайские специалисты стали возвращаться на родину из других стран. Так, в 2016 году в Китай вернулось 432 500 профессионалов в области технологий — на 22% больше, чем в 2013. Многие покидают Кремниевую долину и устраиваются в Tencent, Baidu или Alibaba. Процесс нельзя считать на 100% естественным — репатриантов намеренно привлекают рекордно высокими зарплатами и перспективами карьерного роста.

24news.com.ua



Загрузка...






загрузка...






...





...

Технологии



...





...

...