Печень определяет предрасположенность к ожирению и болезням сердца

20.05.2021   23:40    1031

Ученые из Великобритании, представляющие Имперский колледж Лондона и Лондонский Университет Брунеля, установили, что печень определяет предрасположенность к развитию ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Авторы нового масштабного исследования проанализировали данные 700 с лишним тысяч европейцев, и выяснили, что болезни сердца заметно чаще встречаются среди людей, которые имеют генетические особенности, связанные с контролем метаболизма жира и глюкозы. В анализе учитывались 517 локусов, которые относятся к ферментам печени.

Это интересно:  Несколько симптомов на лице могут указывать на дефицит витамина В12

Исследователи сконцентрировались на изучении печеночных ферментов, которые важны для основной функциональности органа. Были определены гены, от которых зависит функция «фильтра» печени.



«Анализ показал, что эти генетические последовательности связаны с ожирением, распределением жировой ткани и процентным содержанием жира в печени. Есть корреляция между «опасными» генами печени и развитием ишемической болезни сердца. Это значит, что печень может задавать предрасположенность к болезням сердца и ожирению», — говорят британские ученые, сделавшие важное для медицины открытие. Исследование может привести к улучшению существующих и разработке новых терапевтических методик.

Med2










Adblock
detector