Печать денег позволит пережить жесткий локдаун, — Тимофей Милованов

14.11.2020   17:11    112


Бывший глава Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, который по слухам может вернуться в команду президента Владимира Зеленского, разъяснил свои слова о необходимости «печатать деньги». 

Он напомнил, что является сторонником жесткого, но короткого локдауна, который предлагал ввести вместо карантина выходного дня, сказано в посте на его странице в Фейсбук. 

«С одной стороны, нам нужно, чтобы люди перестали болеть, с другой — чтобы они не обанкротились. Как это можно сделать? Жестко закрыть бизнес и дать людям деньги за счет будущего. Это означает, что дефицит бюджета нужно увеличить. Но это все — только 2-4 недели. К сожалению, ситуация такова, что бюджетный дефицит достаточно высокий сейчас, нравится это нам или нет», — пишет Милованов. 

Это интересно:  Цена газа на декабрь 2020 - сколько стоит доставка газа и как изменить поставщика - новости Украины

Также он считает, что МВФ деньги быстро не выделит, а потому назвал другие каналы финансирования, среди которых задействование резервов НБУ, «увеличение количества денег в экономике», «выжимание по максимуму» денег из госпредприятий или сокращение расходов госбюджета. 

«Все понимают, что это сложно. Поэтому лучше, чтобы локдаун был короткий, жесткий, но с поддержкой для бизнеса на эти 2-3 недели. На самом деле речь шла не о «печать денег», а о финансировании этих четырех недель локдауну», — объясняет Милованов. 

Это интересно:  Черная пятница: в США потратили рекордные $9 млрд на интернет-покупки

«Эмиссия в какой форме происходит постоянно. Конечно, если ее взять за концепцию, за принцип и сказать, что мы будем финансировать дефицит бюджета в 700 млрд заимствований через печать денег — все развалится, будет кризис. Но если мы говорим, что нам просто нужно найти деньги для финансирования короткого жесткого локдауну, по моему мнению, это будет оправданным», — говорит он. 

Это интересно:  В 2020 году каждая девятая платежная операция в Украине осуществлялась с помощью гаджетов

По его подсчетам, такой шаг даст 0,5% к инфляции. 

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украине необходим локдаун на три недели.


telegraf.com.ua










загрузка...










Adblock
detector