ПЦР подтверждает диагноз COVID-19, но не исключает его в случае отрицательного результата - Новости Ю

ПЦР подтверждает диагноз COVID-19, но не исключает его в случае отрицательного результата

03.10.2021   13:52    1049

Уважаемые коллеги, обращаю внимание на некоторые особенности постановки диагноза COVID-19.

Источник: gordonua.com


Как уже неоднократно говорилось, метод ПЦР подтверждает диагноз COVID-19, но не исключает его в случае отрицательного результата. Если больной человек находится в очаге (например, семейном) и у кого-то из членов семьи имеется позитивный ПЦР, все члены семейства, имеющие клинические симптомы, должны трактоваться как больные COVID-19, при этом случай относится к категории «вероятный». В стандартах оказания медицинской помощи (приказ Минздрава №722 от 28 марта 2020 года) так и написано: вероятный случай – лицо, отвечающее по крайней мере одному из следующих вариантов: пациент, соответствует клиническим критериям… и является контактным лицом вероятного или подтвержденного случая или эпидемиологически связан со случаями инфекции, среди которых был выявлен хотя бы один подтвержденный случай методом ПЦР.


Это интересно:  Названо нові когнітивні проблеми, які зʼявляються після одужання на Covid-19

Если не у всех членов семьи в очаге имеется позитивный ПЦР (а клиника есть), совершенно не нужно заставлять их пересдавать анализы, потому что это не повлияет уже на постановку диагноза, тактику ведения, а только будет способствовать распространению заболевания ненужными хождениями по мукам. И пусть вас не смущает то, что позитивный ПЦР именно у того члена семьи, у которого нет клиники, – мы это в лекциях обсуждали целый год. И именно поэтому в наших стандартах случай заболевания, связанный с наличием типичных клинических симптомов, появился еще раньше, чем изменилось классическое определение случая ВОЗ.

Это интересно:  Регулятор в США получил «зеленый свет» для утверждения детской COVID-вакцины

Выставлять правильный диагноз (а не ОРЗ) чрезвычайно важно в данной ситуации, потому что, если болезнь развивается после первой дозы вакцины, пациент не должен получать вторую дозу сразу после выздоровления. А в случае непостановки диагноза с этим будут проблемы.

Всем здоровья и берегите себя!

Источник: Ольга Голубовская / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Это интересно:  С каждым новым COVID-штаммом растет доля госпитализированных детей – руководитель больницы

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.









Adblock
detector