Пахнут по-другому, чтобы их не съели: на что еще способны растения

26.06.2020   12:30    274


Международные исследователи из Европы и Северной Америки пришли к выводу, что растения из густых тропических лесов могут маскировать свои химические ароматы, чтобы их не обнаружили и не съели насекомые.

Исследователи из Европы и Северной Америки изучили 28 видов насекомых и 20 видов растений в Chamela-Cuixmala — это заповедник тропических лесов на западном побережье Мексики.

Это интересно:  Ученые предложили создать Всеобщий атлас жизни

По их словам, отдельные члены «сложных растительных сообществ» эволюционируют: они испускают запахи, которые сбивают с толку голодных травоядных.

Легко различимые запахи являются особенностью растений. Итак, у нас гонка вооружений: растения не хотят быть обнаруженными и съеденными, поэтому стараются пахнуть по-другому — профессор Фил Стивенсон, исследователь Британского королевского ботанического сада Кью.

Это интересно:  Начинала свою жизнь как обычный радиопульсар: вспышка, найденная в Млечном Пути, оказалась магнетаром | Новости. Новости дня. Новости Украины 07 июля 2020

Учеые пришли к такому выводу после того, как собирали химические запахи, испускаемые почти двумя десятками видов растений, в кремниевых трубках, и проанализировали их. Теперь, как заявили исследователи, они знают, что все химические вещества, производимые растениями, несут в себе информацию. Она играет важную роль при химической маскировке растений.

Не только детская забава: мыльные пузыри будут «помогать» опылять цветы

Исследование может помочь ученым лучше понять, как информация передается между различными видами в пищевой цепи. Например между плотоядными и травоядными, поедающими насекомых. Это прокладывает путь для будущих исследований.

Это интересно:  "Шпионы": искусственные гены позволят отследить реакцию клетки на лекарства | Новости. Новости дня. Новости Украины 08 июля 2020


telegraf.com.ua










загрузка...








Adblock
detector