Павел Барбул: “Отрасль может погибнуть с риском окончательно утратить потенциал в военной промышленности”

23.02.2021   14:49    17

Руководитель ГП “Спецтехноэкспорт” в отставке Барбул Павел на своей странице в Фейсбук призвал всех тех, кто связан с развитием военно-технического сотрудничества Украины собрать ресурсы воедино и добиваться новых заказов, поскольку отрасли может прийти конец. Причиной срыва работы “Укроборонпрома”, которая могла бы приносить больше поступлений по контрактам, он называет постоянные конфликты, интриги и саботаж на внутриполитической арене. Это мешало эффективному процессу, когда экс-госчиновник привлекал в страну 0,5 млрд долларов.

За 4 года работы в структуре была пройдена хорошая школа как работы, так и в жизни, были как успехи, так и неудачи, — пишет Павел Барбул. — Сопровождая в работе около 500 контактов, совокупно обеспечивая Украину потоком в более $500 млн я постоянно сталкивался с необходимостью балансировать между прямой работой по привлечению заказов и внутренними политическими процессами, интригами и банальным саботажем”.

Индийский заказ и тяжелый разрыв с Россией

В качестве примера создания внутренних препятствий для поддержания международных отношений страны Барбул Павел привел скандальное дело об “Индийском контракте” по авиационной модернизации.

Это интересно:  Как выбирать обувь, чтобы носить ее с удовольствием

Напомним, в 2017 году НАБУ и САП обвинили Барбула и его коллег в растрате госсредств, при этом сам контракт, заключенный с Министерством обороны Индии, принес стране доход. По итогам нескольких судебных экспертиз констатировано, что государству не причинен никакой ущерб. Кроме того, получивший прибыль “Завод 410 ГА”, которого назвали “потерпевшим”, опроверг инкриминированный ему вред.

Сегодня, по словам Павла Барбула, стратегический контракт по ремонту 106 самолетов АН-32, поставке комплектующих и повышению квалификации авиаспециалистов Индии находится в финальном этапе.

Я горд, что имею непосредственное отношение к выполнению этого контракта который достался Украине еще в 2009 году. Сумма была и по сегодняшним меркам внушительная — $ 400 млн, — пишет на своей странице в Фейсбук Павел Барбул. — Это не только приток валюты, но и 60% всего чистого дохода ГП «Завод 410 ГА», на базе которого выполнялся контракт, и который, по моему мнению, остается одним из лучших в мире в своем сегменте. С 2009 года «Завод 410 ГА» добросовестно его выполнял, пока не настал 2014 год”.

Это интересно:  Принцип работы и особенности водяных конвекторов отопления

Вдобавок, экс-глава “Спецтехноэкспорта” подчеркнул влияние разрыва украинско-российских отношений по вопросам обороны на поставки компонентов технического обеспечения. Замещение позиции импортера, поиск новых поставщиков ключевого технического оснащения и переписывание конструкторских документов воздушного судна, по словам Барбула, спасли ситуацию. Иначе ГП “Завод 410 ГА” пришлось бы уплатить штраф индийской стороне за несоблюдение условий договора в размере 20 млн долларов. При этом остались бы еще около 90 млн долларов, которые “Завод 410 ГА” не смог бы получить из-за срыва контракта.

“Странные и сомнительные” процессы

Барбул Павел подчеркнул стратегическую важность выполнения данного контракта для Украины как международного игрока и поблагодарил дипломатов, ГП “Завод 410 ГА”, ГП “Антонов” и бывших коллег из “Спецтехноэкспорта” в сохранении отношений с индийскими заказчиками. При этом он отметил “странные и сомнительные с точки зрения защиты национальных интересов процессы”, которые планирует прокомментировать после завершения судебного процесса.

Домашнее задание для ВТС

Это интересно:  Популярные виды дезинфицирующих средств

Чтобы не допустить положения, когда “отрасль может просто погибнуть с огромным риском окончательного утратить потенциал в целом ряде отраслей военной промышленности”, Павел Барбул рекомендует прекратить конфликтовать внутри страны и объединиться для спасения ситуации.

Кризис — это новые возможности, но важно не упустить шанс. Ведь главное что есть в структуре — это тысячи верных своему делу специалистов высочайшего класса, рабочие, конструктора, инженеры, эккаунты, крутейшие сейлзы, юристы, сотрудники служб протокола, финансовых служб, аппаратов и многие другие. Искренне желаю новой команде сделать домашнее задание, проанализировать текущее состояние отрасли, создать и согласовать антикризисную стратегию и план спасения отрасли и объединить сотрудников всех предприятий на конструктивную и нацеленную на достижение результата работу!)”, — поделился Барбул Павел на своей странице в Фейсбук.

Справка

Барбул Павел Алексеевич — экс-руководитель государственного внешнеторгового предприятия “Спецтехноэкспорт”, производящего ввоз из-за границы, а также собственную поставку на внешние рынки продукции и услуг военного и двойного назначения. В данное время консультирует украинские и иностранные компании в вопросах инвестиционной деятельности.









Adblock
detector