Патриарх Варфоломей заявил, что прощает священнослужителей, обвинивших его в расколе православия - Новости Ю

Патриарх Варфоломей заявил, что прощает священнослужителей, обвинивших его в расколе православия

08.12.2021   19:14    221

«Меня не огорчает то, в чем меня обвиняют россияне и что обо мне говорят, в частности, митрополит Волоколамский Илларион или митрополит Антоний Бориспольский. Я это прощаю. Но мы не дадим подвергать сомнению права и привилегии Вселенского престола, предоставленные нам вселенскими соборами и тысячелетней историей», – сказал Варфоломей.

Источник: gordonua.com


Он утверждает, что Москва подстрекала болгарских священнослужителей «восстать против Вселенского патриархата».

«Кто-то спросил, почему атаки на меня увеличились после визитов в Украину и США. Отвечаю: потому что оба визита были удачными и благословенными. Конечно, наши братья-россияне не хотели бы, чтобы они были такими», – объяснил патриарх.


Он также поделился впечатлениями от визита в Украину.

«Меня поразила вера украинцев и уважение. Где бы я ни появлялся, меня благодарили за томос и автокефалию, особенно во время службы перед Софией Киевской. Еще я увидел желание государства сотрудничать с автокефальной церковью Украины. Мне это нравится», – подчеркнул Варфоломей.

Митрополит Волоколамский Илларион, который является также главой отдела внешних церковных связей РПЦ, говорил в ноябре, что деятельность Варфоломея направлена на «разрушение мирового православия, разрушение Русской православной церкви» и что патриарху на РПЦ «наплевать». «От него мы не получили ни православную веру, ни чего-либо еще хорошего. Мы от него получили раскол, который он учинил прямо на канонической территории нашей церкви», – заявил российский митрополит, очевидно, имея в виду Украину.

Контекст:

15 декабря 2018 года на объединительном соборе, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата, была создана Православная церковь Украины (ПЦУ). 5 января 2019 года Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле.

Из-за предоставления Украине томоса об автокефалии предстоятель РПЦ Кирилл утверждал в январе 2021 года, что Варфоломей «ввел раскольников в киевскую святыню», а в сентябре обвинил патриарха в «расколе во вселенском православии».

Варфоломей подчеркнул, что никто, кроме РПЦ, не создавал раскола в православии.








Adblock
detector