ПАСЕ предостерегает от угрозы «вакцинального национализма»

27.01.2021   16:57    149

В Парламентской ассамблее Совета Европы заявляют о негативном влиянии на усилия в борьбе с эпидемией COVID-19, если страны сосредоточатся на обеспечении лишь собственных потребностей в вакцинах.

Об этом говорится в принятой 27 января резолюции ПАСЕ «Вакцины против COVID-19: этические, правовые и практические вопросы», передает собственный корреспондент Новости Юа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Вакцинальный национализм» и накопление запасов вакцин (отдельными странам в условиях дефицита — ред.) непременно приведут к тому, что мы будем переживать эту эпидемию дольше, а также может способствовать дальнейшей мутации коронавируса SARS-CoV-2 и подорвать наиболее эффективный на сегодняшний день инструмент против пандемии», — говорится в документе.

Это интересно:  Власти Польши рассматривают вариант введения местных локдаунов

Ассамблея призвала национальные парламенты, как ключевые демократические институты, усиливать свою роль в законодательном обеспечении борьбы с пандемией, включая создание, доставку и распределение вакцин.

«Доступ к COVID-вакцинам должен быть обеспечен для населения, независимо от пола, расы, социально-экономического статуса, платежеспособности, места нахождения и других факторов, обусловливающих неравенство среди людей», — отметили в ПАСЕ.

Это интересно:  Донетчина лидирует по количеству вакцинированных от COVID-19: Следующая — Луганщина

В резолюции парламентарии также акцентировали внимание, что вакцинация против коронавируса должна проводиться на добровольных началах, и никакие политические социальные и другие обстоятельства не должны принуждать граждан пройти вакцинацию.

Кроме того, в ПАСЕ выразили убеждение, что введение так называемых сертификатов вакцинации против COVID-19 должно иметь целью улучшение мониторинга эффективности вакцин и возможных побочных эффектов.

Это интересно:  Несколько американских штатов отменили требование к ношению масок

Лидеры Евросоюза в ходе видеоконференции 17 января не достигли консенсуса относительно внедрения такого сертификата.

Во Франции, в частности, убеждены, что такое решение является преждевременным и может привести к нарушению или ограничению прав человека.

Зимняя сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге 25-28 января.

В мире с начала пандемии подтверждены почти 100,8 млн случаев заражения COVID-19, включая 2,1 млн летальных.











загрузка...








Adblock
detector