Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Парацетамол во время беременности

16 июля 2017 г.   18:30    категория: Полезные советы

163

Прием парацетамола во время беременности может привести к увеличению симптомов Расстройства аутистического спектра (РАС) и гиперактивности детей. Именно к такому выводу пришли ученые, которые представили свое исследование в международном журнале «International Journal of Epidemiology«.

Исследования, проведенные в институте Salud Global (ISGlobal), в Барселоне, доказали связь приема парацетамола (Acetaminophen (APAP)), часто назначаемого во время беременности, с симптомами аутизма у мальчиков и с симптомами дефицита внимания и гиперактивности у обоих полов.

Как утверждает Жорди Жулвез (Jordi Júlvez), ученый ISGlobal и соавтор научной работы, это первое подобное исследование, которое описывает взаимосвязь между употреблением этого медикамента в предродовой период и симптомами РАС у детей. Также впервые была доказана связь между эффектами парацетамола и нейроразвитием у детей разного пола.

Во время опытов ученые исследовали мальчиков и девочек, которые были подвергнуты воздействию парацетамола в течении длительного периода, с детьми, не подвергнутыми его воздействию, и обнаружили увеличение на 30% риска для некоторых функций внимания, также как и увеличение симптомов аутистического спектра у мальчиков.

Девочки и мальчики, мамы которых в течении длительного периода принимали парацетамол во время беременности, показывали худшие результаты при анализе дефицита внимания, импульсивности и скорости визуального восприятия. Кроме того, у мальчиков , подвергнутых длительному воздействию парацетамола, сильнее проявились 2 симптома Расстройства аутистического спектра, по сравнению с мальчиками, чьи мамы не принимали парацетамол.

«Парацетамол может оказывать негативное влияние на нейроразвитие по нескольким причинам. Во-первых, он снимает болевые ощущения, действуя на каннабиноидных рецепторов в головном мозге. Зная, что эти рецепторы помогают в развитии нейронов и создании соединений между ними, парацетамол может изменять эти процессы.» — прокомментировал Жорди Жулвез.

Тот факт, что при воздействии парацетамола увеличивается риск возникновения симптомов аутизма именно у мальчиков, может объясняться тем, что «мужской мозг больше подвержен негативному воздействию на начальной стадии беременности», — дополнила автор исследования, доктор Клаудия Авеля-Гарсия (Claudia Avella-García).

Как показывает практика, парацетамол — это один из наиболее часто прописываемых обезболивающих во время беременности, что не может не вызывать опасений в свете вновь открывшихся обстоятельств. Если Вам выписали принимать парацетамол, покажите эту статью своему врачу. Редакция Полезных Советов уверена, что эта информация может помочь многим будущим мамочкам сохранить здоровье своих еще неродившихся деток. Поделитесь ею с друзьями, чтобы предупредить их об опасности.

Это исследование было опубликовано в конце 2016 года. Как оказалось, наши врачи уже догадывались о негативном влиянии парацетамола на детское развитие. Посмотрите интервью врача Андрея Примака, записанное в 2015 году, где он рассказывает об этой проблеме.



Загрузка...







Загрузка...

...

Полезные советы

...





...