Папилломы и риски развития онкологии

21.05.2021   07:20    777

Образование на теле может стать причиной развития онкологии.

На первый взгляд такие безобидные образования могут иметь совершенно небезобидные последствия. Кроме дискомфортных ощущений и косметического дефекта, образованные папилломы могут запустить развитие онкологического процесса. Как этого не допустить и как предотвратить появление папиллом.

Папилломы представляют собой новообразования, вызываемые вирусом папилломы человека.

Основным методом передачи вируса является контактный, то есть заражение происходит при использовании личных вещей больного человека, половом акте и другом телесном контакте.



Заметим, что чем сильнее иммунная система человека, тем меньше вероятность появления папиллом на теле. Соответственно, когда мы наблюдаем большое количество новообразований это свидетельствует о пониженном иммунитете.

В группу риска входят люди, имевшие раннее начало половой жизни или хаотические половые отношения, наличие в анамнезе инфекций, передающихся половым путем, низкий иммунитет.

Это интересно:  Несколько предупреждающих знаков, указывающих на ослабленную иммунную систему

Характерные признаки папиллом

Папилломы являются теми новообразованиями, которые могут иметь довольно разнообразные внешние признаки (округлые, игольчатые). Они являются мягкими на ножке или широком основании, а по цвету — телесными или бурыми. Локализация их также может быть разной, от различных участков кожи (грудь, шея, спина, подмышки, половые органы) к слизистым оболочкам.


При прогрессировании новообразования, их рост может сопровождаться болевыми ощущениями (особенно при механическом воздействии), жжением и зудом.

Папилломы и риски развития онкологии

Не все папилломы могут быть безопасными, так соответственно и не все виды могут вызвать онкологию. Риск развития онкологического процесса повышает образование папиллом, вызванных вирусами 16 и 18 типа — остроконечные кондиломы. Они напоминают цветную капусту (бугристая поверхность и рваные края) и локализуются на половых органах.

Это интересно:  Простейший способ похудеть на пять килограммов от Японской медицинской ассоциации

Диагностика и тактика лечения

Точно установить диагноз помогут дополнительные методы обследования, а именно проведение ПЦР теста с целью определения ДНК вируса папилломы человека и биопсии.

В большинстве случаев папилломы удаляются. Однако предварительно с целью исключения злокачественности образований проводят взятие мазка на выявление 17 вирусов. В случае положительного результата и подтверждения высокой онкогенности вирусов пациенту назначается лечение против вируса. Обычно это противовирусные препараты и иммуностимуляторы. Также лечение вируса является важным с целью уменьшения рисков рецидива заболевания в местах их удаления.

Это интересно:  Использование статинов приводит к деменции

Методы удаления папиллом является малотравматичными: электрокоагуляция, применение лазера или жидкого азота.

Заметим, что часто папилломы могут самостоятельно исчезать при приведении иммунной системы в порядок, а потом снова внезапно возникнуть.

Профилактика

Сегодня основным методом предотвращения папиллом является проведение вакцинации. Так рекомендуется делать прививку примерно в 15 лет, то есть до момента начала половых отношений. Это на 98% снижает вероятность развития рака шейки матки и полового члена и других типов онкологии половых органов, вызываемых тем самым вирусом папилломы человека.

Также не стоит пренебрегать соблюдением правил личной гигиены, укреплением иммунных сил организма, умеренностью половых связей.

Важно понимать, что попытки самостоятельного удаления папиллом может только ухудшить ситуацию, ведь удаление без соответствующего медикаментозного лечения и дополнительных обследований.

Хроника.инфо










Adblock
detector