Паническая атака и сердечный приступ: как отличить схожие в симптомах состояния

04.12.2020   08:20    627

Сердечный приступ и паническую атаку легко спутать из-за схожести симптомов, но исходы этих состояний различны. Если в момент паники может казаться, что вы задыхаетесь, это все равно не опасно для жизни, тогда как приступ провоцирует реальное удушье, чреватое для человека смертью.

«Симптомы панической атаки и сердечного приступа действительно могут совпадать. У человека, испытывающего непреодолимое чувство сильной безотчетной тревоги, напоминающей состояние паники, на самом деле может быть инфаркт», — рассказали специалисты британской Национальной службы здравоохранения NHS.

Также, по их словам, два состояния могут иметь другие схожие признаки:

  • боль в груди,
  • тошнота,
  • потливость,
  • одышка,
  • головокружение.
Это интересно:  Можно ли повторно кипятить воду?

Как же их можно отличить?

Сердечный приступ. Он развивается, когда внезапно прерывается кровоснабжение сердечной мышцы. Лишаясь притока необходимой крови, участки миокарда перестают нормально функционировать, начинают отмирать. Эксперты NHS назвали характерную особенность, указывающую на инфаркт.

«С сердечным приступом ассоциируется ощущение боли, переходящее от груди к другой части тела – например, в левую руку, челюсть, шею, спину, живот. Кроме того, в ситуации инфаркта люди могут испытывать не только тошноту, но и физическую рвоту», — констатируют медики.

Паническая атака. У нее также существуют характеристики, позволяющие отличить от сердечного приступа. Специалисты поясняют: в этом состоянии люди могут испытывать чередующиеся ощущения озноба и приливов жара.

Это интересно:  На какой срок полезно отказываться от алкоголя?

К другим признакам панической атаки относятся: учащенное сердцебиение, дрожание конечностей, ощущение удушья, иголки и иголки, сухость во рту, звон в ушах.

«Во время паники вы получаете прилив сильных психических и физических симптомов. Ее атаки могут пугать, но в сущности они не опасны для жизни. Если панические атаки возникают регулярно, необходимо обсудить это с терапевтом», — сообщили в службе здравоохранения.

Чтобы предотвратить учащение панических эпизодов, ее представители рекомендуют регулярно выполнять физические упражнения – это позволяет уменьшить стресс и напряжение. Также полезно чтение книг по когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), изучение методов самопомощи.

Это интересно:  Названы напитки, которые могут повлиять на продолжительность жизни

Medikforum











загрузка...









Adblock
detector