Пандемия COVID-19 может иметь неожиданные эффекты, как Великая депрессия — Фукуяма

19.11.2020   17:56    879

Нынешняя пандемия COVID-19, как и общемировой экономический кризис «Великая депрессия» в 1929 году, может иметь неожиданные эффекты, которые проявятся через годы.

Такое мнение выразил профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма во время IV Международного форума «Креативная Украина», сообщает корреспондент Новости Юа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Наш предыдущий опыт взаимодействия кризисами должен научить нас, что последствия глобальных сбоев проявляются часто спустя годы после события и ведут мир в неожиданных направлениях. Великую депрессию, которая началась в 1929 году, считают причиной появления фашистских лидеров Муссолини и Гитлера. Хотя она также привела к появлению Франклина Рузвельта в США, который заложил основы для современного американского благосостояния и возрождения индустриального государства», — заявил он.

Это интересно:  Украина на 17-м месте в мире по количеству случаев COVID-19

По мнению американского философа, нынешняя пандемия COVID-19 и вызванная ею глобальная экономическая рецессия, «похоже, также будет иметь долгосрочные неожиданные эффекты».

Фукуяма указал на то, что весной развитые страны, как Италия, Испания и США, столкнулись с особенно масштабными вспышками заболевания COVID-19 и большой смертностью. В то же время развивающиеся страны — к югу от Сахары в Африке, в Южной Азии и Латинской Америке — «задействовали быстро карантин и, как представляется, смогли избежать худших воздействий заболевания». Так же, как считает профессор, Восточная Европа лучше справлялась с кризисом, чем Западная. Впрочем, все это изменилось в течение лета: уязвимая медицинская система и плохие условия в развивающихся странах привели к стремительному росту темпа заражений.

Это интересно:  Минздрав назвал антибиотики, заложенные в резерв для COVID-больниц

Говоря о разной связанной с COVID-19 ситуации в странах, Фукуяма выделил три фактора того, как страны реагировали на кризис. Первый связан с мощностями государства — наличие врачей, инфраструктуры и необходимых ресурсов в медицинской сфере. Второй фактор связан с доверием: граждан к правительству, но также друг к другу, особенно при соблюдении мер ограничения. Третий фактор относится к компетенции лидеров и, соответственно, того, какие решения они принимают.

Американский политолог также указал на то, что сейчас уже можно наблюдать некоторые негативные политические последствия пандемии: «Многие лидеры использовали пандемии как повод для расширения своей власти и подавления критических голосов. Это происходит во многих странах. Например, Виктор Орбан в Венгрии использовал кризис для получения чрезвычайных полномочий от парламента. Распространение Китаем своего закона о безопасности на Гонконг и подавление там протестов вряд ли произошло, если бы не занятость мира пандемией. Похожие злоупотребления со стороны власти имели место в Индии, Филиппинах, Уганде, Эль-Сальвадоре и многих других странах».

Это интересно:  Лишь пятая часть украинцев считает, что страна самостоятельно справится с COVID-19

По словам Фукуямы, пандемия также усилила эффект негативных трендов, имевших место в мире в последние годы, и может привести к глобальным сбоям, на фоне движения странами к экономическому спаду.

Как сообщал Новости Ю, сегодня в Украине началась работа IV Международного форума «Креативная Украина» с участием украинских чиновников, художников, ученых, представителей гражданского общества и международных партнеров.










загрузка...









Adblock
detector