Ожирение у женщин: последствия

04.12.2020   11:00    521

Новое исследование Университета Восточной Финляндии показывает, что у полных женщин повышенный риск перелома шейки бедра возникает раньше, чем у других, уже задолго до 70 лет. В исследовании приняли участие 12 715 женщин в течение 25 лет. Новые результаты исследования факторов риска и профилактики остеопороза (OSTPRE) были опубликованы в Osteoporosis International.

Исследование OSTPRE, начатое в Университете Восточной Финляндии в 1989 году, представляет собой популяционное когортное исследование, в котором участвовали все женщины, родившиеся в провинции Куопио, Восточная Финляндия, в период с 1932 по 1941 год.

Это интересно:  Проблемы с глазами могут быть напрямую связаны с плохим состоянием сердца

В течение 25-летнего периода наблюдения исследователи проанализировали связь индекса массы тела (ИМТ) в возрасте 58 лет с риском раннего перелома бедра до 70 лет. Они также проанализировали связь индекса массы тела в возрасте 70 лет с риском перелома бедра в более позднем возрасте. до 83 лет. Риск перелома шейки бедра исследовался в группах женщин с нормальным, избыточным весом и ожирением. Данные о переломах бедра, механизмах травм и смертности были получены из национальных регистров здоровья.

Это интересно:  Курильщики и вегетарианцы реже заболевают COVID-19

Нормальный вес определялся как ИМТ 25 или меньше, избыточный вес — как ИМТ 25–29,9, а ожирение — как ИМТ 30 или более (кг / м 2 ). Исходно 39,6% женщин имели нормальный вес, 40% имели избыточный вес и 19,9% страдали ожирением. У небольшой части женщин ИМТ был ниже нормы, то есть менее 18,5 кг / м 2. Старение было связано с некоторым увеличением ИМТ: в возрасте 70 лет 33,4% женщин имели нормальный вес, 40,9% имели избыточный вес и 25,7% страдали ожирением.

Это интересно:  Диетолог назвала плюсы и минусы растворимого кофе

Риск перелома бедра увеличивался с возрастом во всех группах; однако риск раннего перелома бедра увеличивался быстрее у женщин с ожирением и медленнее у женщин с избыточным весом, чем у других.

Medikforum








Adblock
detector