Отсутствие чувства юмора и сарказма могут говорить о развитии деменции

30.06.2021   12:40    572

Ученые проводили исследования и доказали, что отсутствие чувства юмора и сарказма могут предупреждать о серьезной проблеме со здоровьем. Существует риск, что у такого человека развивается деменция.


В рамках исследования принимали участие 105 граждан, у которых есть данный диагноз. Также к эксперименту были привлечены члены их семей в количестве 156 человек – они были здоровы. Всем испытуемым предварительно сообщили тему беседы со специалистами, которая длилась не более 15 минут. За это время ученые фиксировали, сколько раз человек засмеется. Было установлено, пациенты с деменцией реже шутили и смеялись над собой в отличие от здоровых добровольцев. Это объясняется тем, что на фоне болезни происходит снижение самосознания.


Это интересно:  П’ять поширених помилок в харчуванні, що вбивають печінку

В 2009 году ученые, представляющие Калифорнийский университет в Сан-Франциско, пригласили к исследованию 175 человек, больше 50% из них имели нейродегенеративные расстройства или страдали деменцией. Испытуемым показали видеоклипы, где использовался сарказм – люди с нарушением работы мозга улавливали его в разы реже, чем здоровые испытуемые. Ученые сделали вывод, что отсутствие юмора может быть признаком снижения когнитивных функций.

Это интересно:  Смешивание препаратов от COVID-19 при вакцинации украинцев одобрил Минздрав

«Актуальные новости»









Adblock
detector