Отопительный сезон: в правительстве уверяют, что цены на газ будут стабильными - Новости Ю

Отопительный сезон: в правительстве уверяют, что цены на газ будут стабильными

08.10.2021   10:59    316

Местным властям даны все необходимые механизмы и ресурсы для благополучного прохождения будущего отопительного сезона. Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.


Источник: delo.ua

«Этот отопительный сезон, безусловно, будет сложным, и он будет проходить на фоне международного энергетического кризиса. Но правительством Украины уже приняты меры для обеспечения стабильного и безопасного энергоснабжения и защиты населения от колебания тарифов», — сказал Галущенко.


По его словам, в ежедневном режиме для уверенного прохождения отопительного сезона правительство обеспечит «стабильное ценообразование на рынке электрической энергии, которое должно гарантировать экономически сбалансированную работу энергогенерирующих предприятий».

Это интересно:  Илон Маск: корабль Starship будет готов к первому орбитальному полёту уже в ноябре

Также Герман Галущенко уверил, что стоимость газа для бытовых потребителей будет оставаться стабильной в течение всего отопительного сезона.

«По инициативе Министерства энергетики было создано балансирующую группу Нафтогаза. Поэтому отныне практически весь сегмент поставок газа населению будет работать в ее составе, благодаря чему будет гарантирована цена 7,42 грн за куб. м газа», — заявил министр.

Это интересно:  ФГИ продал соляные промыслы на Кинбурнском полуострове за 45 млн грн

Он подчеркнул, что все поставщики, которые входят в состав этой балансирующей группы, будут получать газ по этой одинаковой цене. Поэтому стоимость голубого топлива для бытовых потребителей будет оставаться стабильной в течение всего отопительного сезона.

При этом, из-за подорожания газа некоторые производители электроэнергии, которые работают с этим видом топлива, вынуждены были прекратить работу.

«Теплоэлектроцентрали, работающие на газе, значительно уменьшили производство электроэнергии, соответственно, это увеличивает сжигание угля. Так, производители, производящие 25% электроэнергии из углеводородов, прекратили производство в силу цены на газ», — сказал Галущенко.

Это интересно:  Facebook подал в суд на украинского хакера, продававшего данные о 178 млн пользователей

Он сообщил, что для покрытия спроса на электроэнергию в обновленном прогнозном балансе предусмотрено увеличение производства электроэнергии атомными электростанциями на 880 млн кВт-ч. Министр отметил, что это эквивалентно экономии около 450 тыс. тонн угля на складах ТЭС.

Также Герман Галущенко добавил, что на сегодня в газовых хранилищах 18,8 млрд. куб. м газа. Хотя сам план подготовки к отопительному сезону предусматривает, что в хранилищах должно быть не менее 17 млрд куб. м газа.








Adblock
detector