Отопительный сезон: больше долгов и аварий - Новости Ю

Отопительный сезон: больше долгов и аварий

03.10.2021   08:20    431

Регионы Украины технически готовы к старту отопительного сезона на более чем 90%, сказал глава Минрегиона Алексей Чернышов. По его словам, полномочия по установлению тарифов на тепло в новом отопительном сезоне предоставлено органам местного самоуправления.


Пресс-служба ведомства ранее напомнила, что отопительный период начнется, если в течение трех суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет +8°С и ниже.


Решение о начале отопительного сезона принимается исполнительными органами соответствующих сельских, поселковых и городских советов или местными государственными администрациями, исходя из климатических условий и в соответствии со строительными нормами, правилами технической эксплуатации м пунктами санитарного законодательства.

«Если температура зимой в среднем будет около нуля с двумя-тремя периодами снижения температур, то система теплоснабжения должна с этим справиться, но аварии будут. Их будет больше, чем в прошлом году, поскольку система изнашивается, и нет денег на модернизацию. Что касается стоимости услуги отопления, то в каждом населенном пункте она будет своей. Поскольку полномочия по ее установлению Кабинет Министров передал органам местного самоуправления. А смогут ли они обеспечить нормальное прохождение отопительного сезона – мы не знаем, поскольку еще не было прецедентов. В западной Украине главы некоторых горсоветов сказали, что тарифы вырастут на треть или на половину. В Киеве тарифы для бюджетных организаций и предприятий вырастут по меньшей мере на 40%», – говорит эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

Это интересно:  Как выглядит старческое слабоумие? Изучаем на Байдене

Органам местного самоуправления необходимо будет компенсировать разницу в тарифах на тепло, на что потребуются миллиарды гривен, указал эксперт Дмитрий Марунич.

«в прошлом году цена газа для теплокоммунэнерго была 5,8 гривны за кубометр, а сйечас 7,4 гривны. Именно поэтому в ряде населенных пунктов уже стоит вопрос о повышении тарифов на 30-40 %. Я не знаю, как они найдут источники компенсации. По оценкам отраслевой ассоциации, нужно 25 млрд гривен, чтобы оставить прежний тариф для населения по стране. Эти деньги должны быть изъяты из других программ. В такой ситуации находятся все», – сказал он.

По его словам, переложив на местную власть вопросы тарифов, правительство сняло с себя ответственность.

«Кабмин снял с себя ответственность и теперь говорит, что оснований для повышений нет. Но как же их нет? Ситуация непростая. Тут надо всем готовиться к непростому прохождению отопительного периода, к изысканию дополнительных средств», – отметил Дмитрий Марунич.

Это интересно:  Фиаско Бабиша: последствия выборов в Чехии для Украины

Из-за низкой активности производителей тепла по заключению трехлетних соглашений на закупку природного газа своевременный старт отопительного сезона находится под угрозой, предупредили в пресс-службе «Нафтогаза», который сегодня является единственным поставщиком газа для ТКЭ.

На конец августа договора заключили 493 производителя тепла, а это примерно 45% предприятий, получавших газ от «Нафтогаза» в предыдущем отопительном сезоне.

В компании напомнили, что сейчас цена на природный газ на международных рынках продолжает расти. Спотовая цена газа в Украине более чем в два раза превышает предложение от «Нафтогаза» в рамках трехлетних контрактов для ТКЭ (7,4 гривны за кубометр). Но беда в том, что «Нафтогаз» требует предоплату и не все ТКЭ могут себе это позволить.

«Даже если (производители тепла – прим. Ред.) не подпишут вовремя соглашения с «Нафтогазом», то он все равно не может ограничить поставки газа в отопительный сезон по закону. Даже при том, что формально действует рынок газа», – заявил эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук, добавляя, что «дешевого» газа не хватит для всех.

Это интересно:  Украинской власти нужно достать из сундука все антикризисные меры

Новый отопительный сезон будет сложным, отмечает эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«Ключевая проблема в том, что украинцам придётся платить за отопление по новым тарифам.  В среднем платежки за отопление и горячую воду вырастут на 30%. Также у нас тарифообразование передано на места.  С учетом неплатежей, которые были в предыдущих годах, и низких доходах населения, можем представить, какие новые рекорды по долгам ожидают Украину в предстоящем отопительном сезоне. Это и есть ключевые проблемы на сегодняшний день», – сказал он.

Эксперт даже допускает срыва отопительного сезон из-за «высоких тарифов и недостаточных запасов газа и угля.

Также, по его словам, к проблемам отопительного сезона 2021/2022 можно отнести неопределенность стоимости  газа.

«Нафтогаз» фиксировал цену на газ для ТКЭ и населения, но по факту тех объемов, которые будут поставляться по фиксированной цене, не хватит.  Соответственно докупать придётся на рынке, где стоимость газа в разы выше», – резюмировал Валентин Землянский.

Голос UA








Adblock
detector