Откуда берется дешевое топливо в Украине: схема

23.04.2021   19:31    246


Дешевое топливо это хорошо для потребителей, но чиновники и некоторые эксперты его существованием очень недовольны. Мол поэтому бюджет теряет деньги.

Источник: auto.24tv.ua

Один из экспертов нефтяного рынка, Сергей Куюн, на своей странице в соцсети опубликовал схему и объяснил откуда в Украине берется доступно топливо.

Читайте также: Цены на АЗС снова начали расти

Это интересно:  В Киеве заметили авто в камуфляже: вероятно, следующий Kia Sportage

По информации Сергея Куюна в Украине есть мини-НПЗ, которые покупают нефть по 100 долларов за баррель. При мировой цене 65 долларов за баррель. Также эти предприятия скупают газовый конденсат. Затем они делают из этих компонентов бензин и методом добавления растворителей повышают его октановое число.



«Это сырье будет переработано на мини-НПЗ, получен прямогонный бензин. Затем в него добавят «растворителей для лакокрасочной промышленности», придушат белорусским А-92, немного ММА и вуаля – бензин А-95! Притом самый дешевый на рынке! Как? Во первых, в нем просто не будет акциза. А это 7 грн/л. Во-вторых, конденсат, в котором сидит НДС, «провалят» через фиктаря и часть НДС вернут.

Это интересно:  Суд: отсутствие страхового полиса в базе не является основанием для остановки автомобиля

В-третьих, бензин продадут за кэш на заправке через левый чек, а документы на топливо запустят через «ямы» и получат еще 12% рентабельности. По кругу «оптимизация» приносит 12,5 грн/л топлива. Или почти 50% от текущей стоимости. И чем дороже бензин на колонке, тем выше НДС и тем более их заработок. Так и получается бензин «по честной цене», – пишет Сергей Куюн.









Adblock
detector