«Отец» пакистанской ядерной программы умер от COVID-19 - Новости Ю

«Отец» пакистанской ядерной программы умер от COVID-19

10.10.2021   17:41    448
Доктор Абдул Кадир Хан, которого считают «отцом» ядерной программы Пакистана, умер в возрасте 85 лет после госпитализации с диагнозом COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.


Источник: www.ukrinform.ru

Глава правительства Имран Хан заявил, что Пакистан потерял «национальную икону».

«Его любила нация за критический вклад в превращение нас в государство с ядерным оружием. Это гарантировало нам безопасность от агрессии гораздо большего ядерного соседа», — написал он в Твиттере.


Это интересно:  В Запорожской области – 542 новых инфицированных COVID-19 и 229 выздоровлений от болезни

Хан был признан национальным героем в Пакистане. Ученый сыграл важную роль в создании первой пакистанской ядерной установки в Кахуте вблизи Исламабада. До 1998 года в стране были проведены первые испытания ядерного оружия.

В 2004 году Хана арестовали, обвинив в передаче секретных технологий другим государствам, в частности Северной Кореи, Ливии и Ирану. Во время выступления на государственном телевидении Хан признался в своей деятельности по распространению оружия массового уничтожения. Впоследствии его помиловал президент Первез Мушарраф.

Это интересно:  Украинские ученые обнаружили вещества, которые помогут предотвратить острую пневмонию от COVID-19

В декабре 2006 года Комиссия по оружию массового уничтожения (WMDC) приняла решение, что Хан не мог действовать «без ведома правительства Пакистана». В 2008 году Хан обвинил в схеме распространения самого Мушаррафа.

Фото: dawn.com









Adblock
detector