Отдельного COVID-фонда в следующем году не будет — Разумков

10.10.2020   15:45    544

Законопроект о Государственном бюджете Украины на 2021 год не предусматривает направление средств на создание и финансирование отдельного фонда для борьбы с COVID-19.

Как передает корреспондент Новости Юа, об этом сообщил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в программе «Сніданок с 1+1».

Источник: www.ukrinform.ru

«Согласно тому представлению, которое было сделано в проекте бюджета от Кабинета Министров Украины, то отдельного ковидного фонда как такового не предвидится. Есть отдельные статьи на вакцинацию (2,6 млрд грн, если я не ошибаюсь), один миллиард — на поддержку школ в рамках борьбы с коронавирусом, а все остальное заложено в бюджет Минздрава… 158,7 млрд грн, если я не ошибаюсь, на Министерство здравоохранения пока предполагается на следующий год», — отметил правительственный чиновник.

Это интересно:  Голубовская прогнозирует, что COVID-ситуация может улучшиться до марта

По его убеждению, абсолютно корректным является подход, при котором «эти средства уже предусмотрены для соответствующего министерства», то есть как в целом для деятельности ведомства, так и для эффективной борьбы с разными болезнями, в том числе «с новым вызовом, которым является коронавирус».

По словам Разумкова, при создании отдельного ковидного фонда весной 2020 года власти исходили из того, что финансирование соответствующего направления не было предусмотрено бюджетом.

«В этом году мы создавали именно ковидный фонд, в марте, потому что мы понимали, что средств, предусмотренных для Министерства здравоохранения, просто не хватит, поэтому из 65 миллиардов был сформирован такой же фонд, Верховная Рада за него голосовала», — уточнил он.

Это интересно:  В Украине за сутки - 7 053 случая коронавируса

В то же время Разумков проинформировал, что на сегодня в парламенте рассматривается «много предложений от народных депутатов, от профильного комитета» в проект Госбюджета-2021, в том числе и в части расходов на здравоохранение Украины.

«Есть и критика, давайте будем откровенны. Все, что будет зависеть от нас, как от ВР, постараемся исправить, подкорректировать насколько это возможно, потому что мы тоже существуем в тех рамках, принятых к сведению Верховной Рады, мы не можем написать «плюс сто», «плюс двести», «плюс триста»», — добавил председатель ВР.

Это интересно:  Чехия объявила локдаун из-за COVID-19

Как сообщал Новости Ю, Кабинет Министров 22 апреля 2020 года утвердил порядок использования средств Фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19. С начала в Фонд закладывалось 64,7 млрд грн. С учетом изменений, принятых законами Украины и решениями правительства, объем фонда составил 66 млрд грн.

1 июля правительство выделило Государственному агентству автомобильных дорог Украины (Укравтодору) 35 млрд гривень из фонда борьбы с COVID-19 на строительство и ремонт 1459 км дорог государственного значения.












загрузка...










Adblock
detector