От стабильности гривны выиграют все: курс валют на апрель

31.03.2021   21:20    324

Хотя это не заслуга Кабмина или НБУ. Это заслуга экономики Украины

Март 2021 года очень сильно расстроил валютных спекулянтов. Они всегда хотят паники и больших авантюр, но вместо этого получили довольно таки скучный валютный рынок в прошлом месяце, где сложно было заработать на валютных спекуляциях.

Март начинали с курса 27,91 грн за доллар США и закончили на уровне 27,96 грн. Хотя в течении марта были моменты, когда наблюдалась тенденция к ревальвации гривны до уровня 27,5 грн. Но НБУ не позволил. Как только было заметно, что идет активная продажа валюты, НБУ вышел с небольшой покупкой валюты и рынок сразу отказался от ревальвации гривны.

То, что сейчас наблюдается на украинском валютном рынке называется сбалансированное равновесие. Это когда количество продавцов валюты совпадает с количеством покупателей.

В прошлом месяце нерезиденты активно не скупали украинские ОВГЗ. Поэтому главными игроками валютного рынка были экспортеры и импортеры. Хотя спрос на валюту со стороны импортеров и вырос, но и экспортеры тоже активно продавали. Время от времени были попытки отдельных игроков валютного рынка забросить курс гривны выше уровня 28 грн на межбанке. Но как только это происходило, сразу появлялось много желающих продать валюту и в результате происходил откат от уровня 28 грн. Желающие есть, вот только возможности у них нет.

Это интересно:  Заговорились тет-а-тет. Визит Зеленского в Париж

Интересная тенденция наблюдалась и на рынке наличной валюты. Население больше продавало наличной валюты, чем покупало. Опять таки многие украинцы просто перестали верить в возможный рост курса доллара и как результат начали менять больше валюты на гривну. Очень положительную роль на наш валютный рынок оказывает экспорт рабочей силы. Несмотря на коронавирус и карантины, украинские заробтичане все больше и больше перечисляют валюты из-за границы и часть этой валюты и формирует избыток продажи наличной валюты в Украине. Чем больше развивается экспорт рабочей силы, тем больше от этого выигрывает экономика Украины и валютный рынок.

Это интересно:  Как Петру Порошенко могут запретить участвовать в выборах президента

Что же касается прогноза курса гривны на апрель 2021 года, то тут большая вероятность, что существенного изменения событий не предвидится. И хотя мировой рынок сейчас и ожидает ревальвацию доллара США. Но это ожидание ревальвации доллара США по отношению к евро, а не к гривне.

Что касается нашей гривны, то в апреле 2021 года колебания курса в диапазоне 27,5-28 грн будет продолжаться. Существенных выплат по внешнему долгу в апреле не будет.

Маловероятно, что нерезиденты будут массово скупать наши ОВГЗ. Спрос на валюту со стороны импортеров сохранится, и не нужно так много валюты, чтобы закупать импортный газ или бензин, которых у нас излишек. То же самое касается и новых импортных автомобилей, и бытовой техники. Эти товары покупают, но явно без ажиотажа.
В былые времена много бы спорили о том, что карантин и коронавирус может обвалить гривну. Но март четко показал, что никакие локдауны и вакцинация на нее не действуют.
Паники в связи коронавирусом уже нет. Вакцинация происходит медленно, но нужно. Бизнес уже научился жить в условиях постоянных карантинов и коронавируса. Поэтому и курс гривны уже не зависит от разговоров о пандемии.
Может быть валютные спекулянты и недовольны, что нет больших валютных колебаний курса гривны, но для обычных украинцев и для бизнеса лучше, когда курс гривны относительно стабильный. Тогда и меньше проблем с ценами и меньше проблем для бизнеса. И девальвация, и ревальвация только вредят.

Это интересно:  Лают, а не кусают. Пресса о санкциях против России

Чем дольше остается стабильным курс гривны, тем больше выигрывают все. Поэтому нам нужна стабильность на валютном рынке. И хорошо что она есть. Хотя это не заслуга Кабмина или НБУ. Это заслуга экономики Украины.

АЛЕКСАНДР ОХРИМЕНКО
ЭКОНОМИСТ

korrespondent.net








Adblock
detector