Осторожно, опасность: симптомы аллергии на глютен

24.12.2020   14:40    124

Аллергия на глютен и целиакия (то есть непереносимость глютена) — совершенно разные вещи. В первом случае речь идёт о реакции иммунной системы, во втором — дефекте кишечника. Глютен как белок из зерен пшеницы, ячменя и ржи не всегда способен должным образом проникать в организм, отчего возникает аллергическая реакция. Она способна проявиться в течение жизни, выражается в разных признаках. Подробнее об этом — в материале MedikForum.ru.

Разница между целиакией и аллергией на глютен

Глютен представляет собой белок из зерен пшеницы, ячменя, ржи. Некоторые люди сталкиваются с непереносимостью этого компонента пищи, полагая, что это аллергия. Но это не так. Аллергия проявляется, когда иммунитет распознает глютен как что-то чужеродное и опасное, от чего возникают различные реакции, как со стороны пищеварительной системы, так и со стороны остальных тканей.

Это интересно:  Почему люди потеют во сне

Непереносимость — это болезнь пищеварительной системы, сопровождающаяся диареей после употребления такой пищи, сильной потерей веса, неспособностью набрать массу тела, болями в животе. Это заболевание чаще всего присутствует с рождения, диагностировать может только гастроэнтеролог. Основной линией при лечении является отказ от вещества. Вся симптоматика основана на воспалении в кишечнике из-за воздействия белка. При аллергии на глютен белок воспринимается в качестве агрессора.

Симптомы аллергии на глютен

К признакам аллергической реакции на белок относят кожную сыпь, сенную лихорадку и другие проявления. Они развиваются, когда иммунная система становится сенсибилизированной и сильно реагирует на окружающие факторы. В этом случае речь идет о белке пшеницы и ржи. Возникают следующие симптомы:

  • Крапивница или кожная сыпь

  • Тошнота, спазмы желудка, несварение, рвота или диарея

  • Заложенность носа или насморк

  • Чихание

  • Головные боли

  • Астма

  • Анафилаксия (редко), сопровождающаяся нарушением дыхания и вызывающая шок

Это интересно:  Как распознать преддиабетные симптомы

На что может возникнуть аллергия? В первую очередь хлеб, макароны, хлебобулочные изделия с пшеницей, рожью или ячменем в составе. Также симптомы возможны при использовании непродовольственных изделий с ингредиентами на основе пшеницы, в том числе на косметику или средства для ванн.

Что делать? Конечно, обратиться за помощью к специалисту. Аллерголог может определить, имеет место аллергия или другая проблема. Обычно диагноз ставится на основании теста на аллергию, кожных проб. Иногда назначают дополнительные анализы, после чего врач дает необходимые рекомендации по лечению.

Это интересно:  Врач объяснил фатальную ошибку при лечении коронавируса дома

Medikforum








Adblock
detector