Остановить хасидов. Почему Украина закрыла границу

29.08.2020   12:20    229

Президент Владимир Зеленский заявил, что празднование праздника Рош ха-Шана в Умани в этом году невозможно.

Паломничества хасидов в Умань было ограничено 25 августа по указу президента Владимира Зеленского, принятого по просьбе премьера Израиля Биньямина Нетаньяху. Вскоре правительство решило закрыть границу для всех иностранцев. СМИ со ссылкой на источники в Кабмине пишут, что это связано с наплывом паломников.

Также в Умани произошел конфликт между местными жителями и паломниками-хасидами, которые приехали для празднования еврейского Нового года — Рош ха-Шана. Полиция открыла дело по статье о нарушении равноправия из-за расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Причина конфликта в Умани

В ночь на пятницу, 28 августа, местные жители города Умань Черкасской области вызвали полицию, чтобы не дать хасидам пройти в район их паломничества, где находится захоронение цадика (праведника) Нахмана, который основал брацславское течение хасидизма.

Прибывшие полицейские заявили, что не могут запретить хасидам тут находится. Позже в полиции Черкасской области сообщили, что группа людей не давала иностранным гражданам пройти, объясняя это угрозой распространения коронавируса, а также из-за якобы незаконного строительства.

Депутат Уманского райсовета Сергей Алексеев на своей странице в Facebook опубликовал видео, на котором возле синагоги по улице Лысенко местные жители не дают паломникам пройти и призывают уходить. Также видно полицию, которая пытается помешать конфликту.

«Куда идешь? … Стали туда, быстро!», — кричит кто-то на видео и отталкивает одного из хасидов. Позже видео было удалено, но оно сохранилось на YouTube.

Это интересно:  Зачем депутаты Рады предлагают отпраздновать в 2021 году юбилей акта союза с Гитлером

Правоохранители  сообщили, что установили личность всех людей на месте конфликта, а также «предупреждены дальнейшие активные и противоправные действия».

Было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений.

Сами хасиды говорят, что причиной конфликта был не коронавирус, а деньги. По словам представителя Международного благотворительного фонда имени Раби Нахмана, возле дома, где живут местные жители, хасиды начали строить синагогу, из-за чего в жилом доме появились трещины.

Собеседник Суспильного утверждает, что хасиды выделили деньги на ремонт, но жители дома попросили еще — якобы один миллион долларов. Он также отметил, что во время ночного конфликта пострадавших не было.

Объединенная еврейская община Украины говорит, что не нашла признаков антисемитизма в данном конфликте. Однако все же просит полицию обеспечить безопасность хасидам.

Как Украина останавливала хасидов

Каждую осень в Умань, где находится могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Рош а-Шана прибывают хасиды со всего мира. В 2019 году в Умань прибыло более 30 тысяч паломников.

В 2020 году празднование намечено на 18-20 сентября. Хасиды начали прибывать в Украину за несколько дней до закрытия украинских границ для иностранцев в связи с ужесточением карантинных ограничений.

10 июля на межведомственном совещании в министерстве иностранных дел приняли решение о невозможности прибытия десятков тысяч паломников-хасидов в Умань из-за пандемии коронавируса.

Участники совещания обратились в Кабмин с просьбой поручить госкомиссии по ТЭБ и ЧС рассмотреть вопрос «усиления ограничений на проведение массовых религиозных мероприятий».

Это интересно:  Бывшие Зеленского: чем занимаются отставные министры «Зе!Команды»

Через неделю мэр Умани Александр Цебрий записал видео, в котором заявил о готовности перекрыть дороги, чтобы не допустить приезд паломников-хасидов. Он также ночевал в спальном мешке под Офисом президента, чтобы убедить Зеленского запретить  приезд паломников-хасидов в Умань во время пандемии коронавируса.

Государственная комиссия по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение о разрешении въезда в Умань от пяти до десяти тысяч паломников-хасидов.

25 августа на совещании под председательством президента Владимира Зеленского было принялторешение об ограничении паломничества хасидов в Умань для празднования Рош ха-Шана.

Однако на следующий день правительство решило полностью закрыть границу для иностранных граждан, кроме белоруссов. Ограничения также не касаются тех, кто имеет право на проживания в Украине, учится или служит, пересекает украинскую территорию транзитом (с выездом в течение двух дней) и членов дипмиссий.

27 августа правительство также запретило проведение массовых мероприятий во время празднования иудейского Нового года Рош а-Шана в Умани.

«[Празднования] это большой риск для граждан и Украины, и Израиля, и других», — сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Сегодня Зеленский заявил, что празднование праздника Рош ха-Шана в Умани из-за пандемии невозможно.

«Недавно у меня была встреча с представителями еврейских общин. Мы были согласны с тем, что празднование праздника Рош ха-Шана в этом году в Умани невозможно», — сказал президент во время визита в Черкасскую область.

Украинская пресса, в частности УП и BBC Україна пишут со ссылкой на источники, что у запрета на въезд иностранцев только одна цель — не пропустить хасидов в Умань.

Это интересно:  Как хасиды праздновали еврейский Новый год в Умани в разгар эпидемии коронавируса

Больше всего хасидов приезжают в Украину из Израиля и США, которые сейчас находятся в «красной зоне». Однако приезжают и из других стран

Источники ВВС в правительстве говорят, что не в последнюю очередь и из-за этого уже 26 августа Кабмин объявил о закрытии Украины для всех иностранцев. Запрет должен был вступить в силу с полуночи 29 августа и продлиться до 28 сентября.

Но вскоре правительство сдвинуло сроки на день раньше — с 28 августа. Источники говорят, что это связано с тем, что уже 27 августа началось массовый приезд хасидов в Украину и его нужно было срочно сдерживать.

В Кабмине настаивают, что запрет связан с ростом числа зараженных коронавирусом.

27 августа СМИ писали о тысячах хасидов, которые застряли в украинских аэропортах и спали прямо на полу в залах прибытия самолетов. На сегодняшний день, как сообщили в Борисполе, этих людей уже нет в аэропорту.

Тем временем Госпогранслужбе сообщили, что сколько десятков паломников-хасидов, которые направлялись в Умань, получили отказ на въезд в Украину по той причине, что не могли объяснить цель своего прибытия.

«За последние дни мы фиксировали некоторое увеличение этой категории граждан, которые как правило прилетали чартерами. С сегодняшнего дня мы этого не фиксируем», — рассказал пресс-секретарь Государственной пограничной службы Андрей Демченко.

Демченко также сообщил, что за минувшие сутки в Украину пропустили около восьми тысяч иностранцев, часть из которых — паломники-хасиды.

korrespondent.net








загрузка...











Adblock
detector