Остановит ли Беларусь поставки топлива в Украину: мнение эксперта

27.05.2021   08:25    862

Остановка Беларусью поставок топлива в Украину маловероятна, однако политические решения не всегда идут на пользу экономики, поэтому стоит быть готовым к любому сценарию

Источник: auto.24tv.ua

Беларусь вряд ли остановит поставки своих нефтепродуктов на украинский рынок в ответ на санкции правительства, касающиеся запрета на авиасообщение между странами. Такое мнение на своей станице в Facebook высказал директор Консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн.

Это интересно:  В Украине один водитель за год получил более 50 протоколов за управление в нетрезвом состоянии

Читайте также: Госрегулирование цен на топливо: не выше 30 грн за литр

«Я в это не верю. Украина формирует основную прибыль белорусской нефтепереработки, которая в свою очередь является одним из локомотивов белорусской экономики”, – пишет эксперт.



По его словам, Мозырский НПЗ, который стоит на границе с Украиной, за дизтопливо и битума практически полностью работает на украинский рынок, а саму Беларусь преимущественно обеспечивает Новополоцкий НПЗ, расположенный на севере.

Это интересно:  Ram Power Wagon 75th Anniversary превратится в обычный пакет Level 3

«То есть, Беларусь кормит Украину (безусловно, после России). Именно поэтому я не верю, что Лукашенко будет даже намекать на проблемы с топливом”, – отметил он.

По словам Куюна, в 2020 г из Беларуси на украинский рынок поступило 0,850 млн т бензина (свыше 30% рынка), 2,2 млн т (более 30% рынка дизтоплива, 0,38 млн т сжиженного газа (17 %) и 0,580 млн т битума – 50% рынка.









Adblock
detector