Особая чувствительность к соли увеличивает риск гипертонии

29.04.2021   12:20    264

Согласно исследованию, которое указывает на необходимость лучшего генетического тестирования чувствительности к натрию, люди, чувствительные к соли, могут иметь повышенный риск развития высокого давления.

Ученые уже знали, что высокая солевая чувствительность чаще встречается у людей с высоким давлением, что является ведущим предотвратимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследователи хотели выяснить, вызвала ли солевая чувствительность гипертонию или возникла в результате.



Новое исследование, опубликованное в понедельник в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertensionопределило уровень чувствительности к соли у 1604 взрослых китайцев, посадив их на семидневную диету с низким содержанием соли, а затем на семидневную диету с высоким содержанием соли. После наблюдения за участниками в среднем в течение 7,4 лет исследователи обнаружили, что у людей с высокой чувствительностью к натрию вероятность развития повышенного давления на 43% выше, чем у людей с умеренной чувствительностью.

Результаты показывают, что чувствительность к натрию является причиной, а не следствием гипертонии, сказал автор исследования доктор Цзян Хэ.

«Это действительно подтверждает идею о том, что нам нужно уделять больше внимания снижению потребления соли среди населения в целом», — сказал Хе, профессор эпидемиологии и директор Института трансляционных наук в университете Тьюлейн в Новом Орлеане.

Согласно прошлым исследованиям, помимо предотвращения высокого кровяного давления, сокращение потребления соли имеет дополнительное преимущество: оно уменьшает жесткость артерий — состояние, связанное с сердечным приступом и инсультом.

Это интересно:  Популярные анализы, которые вам точно не нужны

Новое исследование было частью исследования Genetic Epidemiology Network of Salt Sensitivity, или GenSalt, которое включало генетическое тестирование. Исследователи заявили, что это было крупнейшее исследование диетического питания для проверки чувствительности и устойчивости к натрию артериального давления. Однако генетический аспект исследования был «очень сложным».

Medikforum










Adblock
detector